Летом 2020 года, когда большинство заграничных курортов оказались недоступны, десятки тысяч машин устремились на российский юг по трассе М-4: на отдельных участках дороги стали возникать многокилометровые пробки. Директор ростовского филиала госкомпании «Автодор» Дмитрий Рябов в интервью 161.RU рассказал о причинах заторов и том, почему существующие пробки — меньшее зло.
— С чем связаны нынешние пробки? Какая причина основная — дорожные работы или увеличение потока туристов на южные курорты?
— Причины затруднений сейчас: высокая сезонная интенсивность движения в июле — августе, проведение плановых ремонтных работ на двух мостовых сооружениях в Красносулинском районе Сейчас на этих участках движение так организовано, чтобы обеспечить максимальную пропускную способность при движении на юг.
Полностью исключить сужение полос при ремонте мы не можем. Если затруднения есть, они точечные — в субботу или воскресенье. В другие дни проблем на дороге нет.
— Правильно понимаю, что на это время расширяют дорогу в южном направлении?
— Да, вне пиковых нагрузок работы выполняются на том направлении, где намечается скопление автомобилей в летний период. Мы так и планировали: завершить работы до пика, пропустить транспорт, и уже, когда обратно будут ехать люди с отдыха, поменяем направление зеленого коридора.
— Насколько увеличился трафик по М-4 и по сравнению с предыдущими месяцами, и по сравнению с июлем — августом прошлого года?
— Мы постоянно мониторим количество автомобилей на трассе, у нас на всем протяжении ростовского участка стоят датчики интенсивности движения. В этом году количество машин с 15 июля сравнялось с прошлогодними цифрами. Если до этого из-за ограничений мы видели снижение, то сейчас в отдельные дни — по субботам и воскресеньям — показатели даже превышают прошлогодний трафик. Ненамного, до 10%.
— Пробки на отдельных участках трассы случаются ежегодно. Способна ли М-4 в ближайшей перспективе — после ремонта и расширения — стать дорогой, свободной от заторов даже в моменты пиковых нагрузок?
— Проблемным участком мы считаем Сальское кольцо. Эта одноуровневая развязка была построена еще при СССР и не справляется с трафиком. Особенно во вторую половину августа. Всё остальное время, если нет ДТП или дорожных работ, она позволяет пропускать транспорт с нормативной скоростью. Еще в начале 2000-х годов был проект реконструкции участка, но только в этом году мы начали строительство двухуровневой развязки южнее Ростова.
Также важно сказать, что после реконструкции участка на 1072–1091 километрах будут ликвидированы левые повороты транспорта в одном уровне — построим транспортные развязки в районе поселка Койсугского, хуторов Ленина и Маяковского.
— Какой участок трассы в Ростовской области самый загруженный?
— Это участок, проходящий в границах города Аксая. Здесь рекордное количество машин для всей трассы М-4 «Дон» — влияют и местные связи Аксая с Ростовом, и «МЕГА», и транзитный трафик. У нас интенсивность движения по сравнению с аналогичными участками трассы М-4 в Краснодарском крае и Воронежской области выше на 20–25%.
Цель реализуемого проекта «Обход Аксая» — увести транзитный трафик с участка. Строительство дороги, я думаю, позволит перенаправить до 50% потока.
— Можем говорить о том, что после появления «Обхода» проезд через Ростовскую область станет свободным от пробок?
— Если взять идеальную ситуацию, когда нет локальных ремонтных работ и ДТП, то будет именно так.
— А если ситуация окажется не идеальной?
— Тогда уже нужно ориентироваться по обстоятельствам. Вы должны понимать, что любой ремонт — это неудобство для пользователей. Конечно, мы должны минимизировать неудобства для автомобилистов, поэтому ремонтные работы проводим вне пиковых периодов. В случае с мостовыми сооружениями так не получается, в весенне-осенний период эти работы выполнить не успеваем.
— Перед интервью я воспользовался калькулятором на сайте «Автодора», чтобы посчитать, во сколько мне обойдется дорога из Москвы до Краснодара. Без бензина и прочего получилось около 1,6 тысячи — только за проезд по М-4. Плюс, если бы поехал сейчас, то непременно встал бы в пробку. Вам не кажется, что когда дорога является платным сервисом, то взимать плату не совсем честно, когда нельзя гарантировать скоростной проезд?
— Вот вы писали о пробке в Красносулинском районе — это участок сейчас бесплатный. Мы понимаем, что если человек заплатил деньги, он считает, что дорога должны быть максимально удобной, быстрой и без пробок. Госкомпания тоже строит свою работу так, чтобы пользователи не замечали дорожных работ. И что касается нашего 28-километрового платного участка [за Батайском]: если не ДТП, если не точечный наплыв автомобилистов, то участок работает в обычном режиме с нормативной скоростью до 110 километров в час. Расширять или как-то менять инфраструктуру, ориентируясь на точечные нагрузки, — это как минимум экономически неправильно. Потому что всё другое время дорога будет работать с минимальной загрузкой и только сама себя кушать.
Перевод участков в платные осуществляется только после реконструкции или комплексного обустройства. Платные участки имеют на всем протяжении освещение, автоматические системы информирования участников движения, работают аварийные комиссары. Ну и, конечно, там повышенный скоростной режим.
— Но ведь трассу нужно рассматривать как цельный объект, а не просто как набор бесплатных или платных участков. То, что в 2024 году завершится строительство обхода, — это хорошо. Но не кажется вам, то, что трасса с 2010 года ещё не стала автобаном, но уже платная, вызывает у людей негатив?
— Дорога должна быть высокого качества, безусловно. Но полностью, даже на платных участках, избавиться от ремонтных работ мы не сможем, но минимизировать неудобства стараемся.
— А что для этого делаете? Стараетесь больше работать в ночь?
— Тут нужно разделить те работы, о которых говорим. На реконструируемых участках работы ведутся круглосуточно и непрерывно, движение транспорта не останавливается — для этого достроили временные полосы. А при текущем ремонте отдельных участков выполняем работы и ночью, но днем по отремонтированным участкам может идти движение.
— Наличие платных участков позволяет финансировать строительство и ремонт, или пока тут больше инвестиций государства?
— Всё, что касается строительства и реконструкции, капитального ремонта, — это средства бюджета, Дорожного фонда. Взимаемая плата идет операторам участков и на работы по текущему их содержанию. Капиталоемкость крупных проектов большая, её нельзя покрыть только за счёт платы за проезд.
— Существует тот срок, на который госкомпания ориентируется как на время, когда трасса М-4 покроет расходы на строительство?
— Этого не будет. Арифметика такая, что без государственной помощи, без привлечения частного капитала строить такие объекты невозможно.
— По данным «Автодора», встречные потоки сейчас разделены на протяжении 70% трассы М-4. В минувшую субботу случилось лобовое столкновение на участке за Батайском, в котором погибли три человека. Как это стало возможным?
— В Ростовской области на всем протяжении трассы установлено барьерное ограждение. Мы этого результата достигли в июле этого года, но остаются два участка (в Октябрьском районе и около Батайска. — Прим. ред.), где продолжается реконструкция.
ДТП произошло на реконструируемом участке, где движение осуществляется по временной схеме и разрешенная скорость ограничена 50 километрами в час. После реконструкции — в 2021 году — получим транспортные потоки, разделенные осевым барьерным ограждением.