20 января четверг
СЕЙЧАС -2°С

«Почему губят село?» Поселок-тысячник остался без прямого сообщения с Ростовом

Сначала дело было в коронавирусе, а затем — в нелегальных перевозчиках

Поделиться

В селе отмечают нехватку транспорта до Ростова

В селе отмечают нехватку транспорта до Ростова

Поделиться

Поселок Белозерный в Сальском районе лишился единственного прямого автобусного маршрута до региональной столицы — Ростов — Бараники. Транспорт не ходит в этом направлении уже полтора года, и несмотря на все обращения дончан к властям и перевозчику, его не планируют возвращать. Об этом сказано в обращении жителя Белозерного поселка, направленного в редакцию.

В Белозерном проживают около 1700 человек. Маршрут Ростов — Бараники убрали в апреле 2020 года — во время пандемии. Этот рейс обслуживал перевозчик «Меркел Бус». Когда жители села обращались к перевозчику, там сообщали о скором возобновлении маршрута — и так продолжается полтора года.

— Почему у нас все говорят про развитие села, но на самом деле губят село? — сказано в обращении. — Этот рейс всегда пользовался популярностью, на нем всегда ходили автобусы большой вместимости, и зачастую не имелось сидячих мест <...>. Он единственный на трассе Ростов — Бараники и захватывает районный центр — п. Веселый и множество крупных поселков: Конезавод имени Буденного, Юловский, Кермек, Белозерный, Степной Курган, Красный Октябрь и другие.

Как рассказал корреспонденту 161.RU директор «Меркел Бус» Сергей Куковинец, основная причина, по которой маршрут пришлось закрыть, — падение пассажиропотока. При этом немногих оставшихся пассажиров обслуживают нелегальные перевозчики.

— [Нелегальных перевозчиков] там много, это доказывать даже не нужно, — объясняет Куковинец. — По этому поводу неоднократно докладывалось [властям], но их только становится больше. К тому же, как вы понимаете, мы возим и за деньги, и по льготам. А нелегалы — только за наличку. В итоге получается, что они — за деньги, а мы — в основном льготы. При этом гоняем автобусы, неся материальные потери.

Сейчас сельчане вынуждены обращаться к нелегальным перевозчикам, в такси или кооперироваться для того, чтобы совместно добраться каким-то образом до Ростова. Как объяснили в Минтрансе области, первоначально маршрут перестали обслуживать из-за ковидных ограничений. Подразумевалось, что это будет временно.

— Когда перевозчик возобновил транспортное сообщение, то пассажиропоток резко уменьшился. Люди перешли к частным перевозчикам, BlaBlaCar и автобусам до 8 мест, такси, нелегалам, — сообщили в Минтрансе.

Теперь из Белозерного до Ростова можно добраться только с пересадкой в Сальске. Власти отметили, что это обстоятельство, которое не устраивает сельчан, не противоречит стандартам обслуживания.

Директор «Меркел Буса» также отмечает: пассажиропоток на участке Ростов — Бараники — низкий.

— Бараники, Конезавод — поселения просто в упадке, по шесть домов и по три человека, которые ездят раз в месяц — никакая экономика этого не потерпит, — отмечает Куковинец.

Ранее мы писали, что по техническим причинам закрылись три остановки для пригородных поездов. Под закрытие с 14 августа попали остановки на трех маршрутах — в Таганрог, Сальск и Орловку-Кубанскую. Теперь жителям сел приходится ходить пешком по два километра.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter