12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Транспортный коллапс и волонтеры — Джоны Сноу: как прошел матч открытия «Ростов Арены»

Тестовые игры закончились, а косяки остались

Поделиться

Матч посетило больше 40 тысяч болельщиков

Матч посетило больше 40 тысяч болельщиков

Впервые новый ростовский стадион на левом берегу Дона был заполнен практически полностью. На открытие пришли более 40 тысяч человек. О том, учли ли власти и организаторы недочеты во время двух тестовых матчей и стало ли болельщикам комфортнее, — в репортаже 161.ru.

Добираемся до стадиона

В день матча, 13 мая, с самого утра перекрыли половину центральных городских улиц. Большая Садовая, проспекты Ворошиловский и Театральный — из-за закрытия основных транспортных артерий воскресный день стал напоминать утро понедельника или вечер пятницы — километровые пробки, злые и бесконечно сигналящие водители.

Чтобы с комфортом добраться до стадиона, многие выезжали еще утром (матч начинался в 14:00). Но уже за 2–3 часа до начала игры поймать шаттл стало неосуществимой задачей. В 12 часов дня мимо остановки на Садовой/Ворошиловском проехало штук семь набитых под завязку автобусов, и ни один не остановился. Притормозил восьмой — там было немного попросторнее. Но люди набились в салон, как селедки в бочку.

— А это что так хрустит? — поинтересовался мальчик лет пяти.

— Ребра, — ответила ему зажатая со всех сторон и с трудом дышавшая женщина.

Неудивительно, что многие просто плюнули и пошли к стадиону пешком под дождем.

— Я долго ждал шаттл на Садовой, подошел к волонтерам и попросил, чтобы они вызвали отдельный автобус. На остановке стояло человек 150. Волонтеры ответили: «Да, мы уже просили». Но пустой автобус так и не подъехал, все проезжали мимо. Дошло до того, что толпа болельщиков просто перекрыла дорогу. Одному из шаттлов пришлось все-таки остановиться, но протиснуться в салон никто не смог. Пришлось идти пешком, а прогулка под дождем была не самым приятным опытом в жизни, — рассказал 161.ru болельщик ФК «Ростов» Михаил.

«Ничего ты не знаешь»

Фраза из сериала «Игра престолов», ставшая мемом: «Ничего ты не знаешь, Джон Сноу». Она хорошо характеризует многих волонтеров, работавших на матче. Было ощущение, что основная их задача — создание хорошего настроения, и в этом они, надо признать, преуспели — болельщики улыбались, слыша их кричалки и приветствия, настроение улучшалось, несмотря на мерзкую погоду. Но вот внятно объяснить, как куда пройти, мало кто из волонтеров мог. Возможно, они все еще сами не разобрались в планировке стадиона.

С задачей поднимать настроение волонтеры справлялись хорошо

С задачей поднимать настроение волонтеры справлялись хорошо

— Мне всё бросить и вас провожать? — довольно неприветливо буркнул паренек возле входа G1 в ответ на просьбу показать, где вход для прессы.

Уже на территории стадиона нам долго пришлось искать пресс-центр — один волонтер отправил нас на четвертый этаж, и, пройдя по указанному им маршруту, мы попали на трибуну болельщиков ФК «Урал». Плутать пришлось долго и надеяться только на себя — ни один из стюардов так и не смог объяснить, как пройти туда, куда нам нужно. Интересно, как будут ориентироваться болельщики и журналисты из Бразилии, Мексики, Саудовской Аравии?

Еще немного неудобств

Среди других неудобств, которые приходится терпеть болельщикам, нужно отметить слишком маленький подземный переход перед центральным бульваром, ведущим к «Ростов Арене». Он явно не рассчитан на такую толпу людей.

Указателей слишком мало. Путь к пресс-центру указывает только одна табличка, и находится она довольно далеко от него. Болельщики и журналисты, к примеру, из Бразилии, на нашем месте, наверное, тоже бы потерялись и, бродя по коридорам, вместо пресс-центра нагрянули бы прямо в душевую футболистов.

Искать пресс-центр пришлось долго

Искать пресс-центр пришлось долго

До чемпионата мира остается всего лишь месяц, и времени на то, чтобы уладить все организаторские недочеты, остается совсем немного.

13 мая на поле нового стадиона встретились команды «Ростов» и «Урал». Желто-синие обыграли соперников со счетом 1:0, гол во втором тайме забил Алексей Ионов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!