16 сентября четверг
СЕЙЧАС +23°С

Чего не хватает донской «королеве спорта»

Поделиться

Поделиться

Отсутствие стадионов и манежей, квалифицированных молодых специалистов, инвентаря – это только часть проблем, которые в настоящий момент имеются у донской легкой атлетики. Руководители спортивных структур региона открыто изложили, чего не хватает в нашем регионе, чтобы повысить уровень наших спортсменов для достижения еще лучших результатов.

2013 год открывает новый четырехлетний цикл подготовки к XXXI летним Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Подготовка начинается с традиционных совещаний по развитию базовых видов спорта. После гребли и плавания очередь дошла до легкой атлетики.

Заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов подчеркнул, что основной упор надо делать не на достижения, а на те проблемные позиции, которые сейчас имеются.

«Легкая атлетика для Ростовской области является опорным видом спорта, в котором донские спортсмены традиционно достигают самых высоких результатов на спортивных соревнованиях международного уровня. Перед нами стоит несколько стратегических задач: развитие материально-технической базы, повышение квалификации и сохранение ядра тренерского состава, выстраивание инфраструктуры по вертикали общеобразовательных школ, детских спортивных школ и Ростовского областного училища олимпийского резерва в плане взаимосвязи и динамичного развития», – подчеркнул Игорь Гуськов.

На играх Олимпиады с 1980 по 2012 годы золотые медали на Олимпийских играх завоевали: Людмила Кондратьева (1980), Сергей Литвинов (1998), Юлия Гущина (2008), Андрей Сильнов (2008), Татьяна Лысенко (2012), Анна Чичерова (2012).

Однако для стабильно высоких результатов нужно решить проблемы, которые есть. Пока же легкой атлетике в нашем регионе не уделяется должного внимания, подчеркнул министр спорта Ростовской области Юрий Балахнин.

«По количеству занимающихся легкая атлетика занимает третье место после футбола и волейбола. В настоящее время у нас нет достойной площадки для проведения соревнований. Единственным наиболее подходящим комплексом для тренировок легкоатлетов в Ростове является стадион «Труд», – заметил министр.

Не так давно там наконец подключили водоснабжение, а со временем, по словам Юрия Балахнина, планируется закупка необходимого инвентаря.

Об этих и других проблемах по пунктам рассказал президент федерации легкой атлетики Ростовской области (РООСОФЛА) Игорь Солянкин.

Отсутствие легкоатлетических стадионов

Представительство спортсменов Ростовской области в сборной команде России: 2010 год – 33 человека; 2011 – 35; 2012 – 37; 2013 – 34.

Как отметил Игорь Солянкин, в Ростовской области нет ни одного легкоатлетического стадиона, на котором можно было бы заниматься и проводить соревнования.

«В области есть два легкоатлетических манежа: в Ростове и Шахтах. Ростовский переделать и реконструировать уже не удастся. Но нам такой манеж необходим, тогда и будет результат», – подчеркнул президент РООСОФЛА.

Игорь Солянкин добавил, что большие планы у Новочеркасска по реконструкции стадиона и манежа; в Таганроге прекрасный стадион, но он требует укладки нового покрытия.

Спортсмены не могут попасть в специализированный диспансер

В 70-е годы в регионе был построен один из лучших в Советском Союзе диспансер для спортсменов. Теперь он называется «Центром медицинской реабилитации».

«Сейчас спортсмены там – чужие люди. Когда они приходят, то просто не могут попасть к врачам, часами сидя в очередях. Одним словом, настоящего медицинского обеспечения сборных команд области мы не получаем», – сказал Игорь Солянкин.

По его словам, необходима система медицинского обслуживания. В свою очередь, Юрий Балахнин заверил, что такой реабилитационный центр будет формироваться на базе училища олимпийского резерва. 

Молодые специалисты: подготовка и привлечение

В настоящее время в Ростовской области очень низкий уровень подготовленности специалистов. Они заканчивают заведения, но не идут работать по профессии, а те, кто приходит, не знают элементарных вещей, к примеру, разметки стадиона или других спортивных тонкостей.

«Должна быть единая подготовка с привлечением ведущих тренеров, – подчеркнул президент РООСОФЛА. – Уникальный опыт – это наше достояние, и его надо привлечь к преподаванию в вузах. То есть у молодых студентов должна быть мотивация, чтобы работать, жить и повышать свою квалификацию».

Центры спортивной подготовки

«Есть постановление президента о создании центров спортивной подготовки по базовым видам спорта. В том, что легкая атлетика является базовой, мне не пришлось никого убеждать, но ее в этом вопросе как-то обошли стороной. Мы просим рассмотреть вопрос создания регионального ЦСП по легкой атлетике, потому что это сделали уже все наши соседи», – сказал Игорь Солянкин.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...