22 октября четверг
СЕЙЧАС +16°С

Ростовский НИИ открестился от прогноза о 3 миллионах дончан, которые переболеют COVID-19 к зиме

Директор института заявила, что предоставленные 161.RU данные были «рабочей версией»

Поделиться

Большинство дончан переболеют коронавирусной инфекцией бессимптомно

Большинство дончан переболеют коронавирусной инфекцией бессимптомно

Ростовский НИИ открестился от прогноза о 3 млн переболевших COVID-19

Ростовский НИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора назвал «промежуточной и рабочей версией» опубликованный 161.RU прогноз распространения COVID-19 в регионе. Ранее один из авторов математической модели Анна Алешукина передала редакции материалы исследования, согласно которым к 1 декабря около 68% жителей области активно или бессимптомно перенесут коронавирусную инфекцию.

Директор института Татьяна Твердохлебова заявила, что доктор медицинских наук и заведующая лабораторией вирусологии Алешукина передала редакции документ, «не имея соответствующих полномочий и без согласия руководства». При этом руководитель НИИ подтвердила, что обнародованная модель действительно существует.

— Опубликованная информация не является законченным официальным научным материалом прогноза развития эпидемиологической ситуации. Это промежуточная рабочая версия для проведения дальнейших исследований по COVID-19 в Ростовской области. <...> Впредь считаю недопустимым публикацию от имени учреждения информации, предоставленной третьими лицами без подтверждения соответствующих полномочий, — отметила Твердохлебова в письме, поступившем в редакцию 161.RU.

Данные в модели, которую предоставила Алешукина, действительно не согласуются с содержанием июльского прогноза распространения COVID-19, автором которого, помимо Алешукиной и Твердохлебовой, был указан руководитель регионального управления Роспотребнадзора Евгений Ковалев. В первой модели развития эпидемиологической ситуации сообщается, что к 1 сентября коронавирусной инфекцией могут переболеть около 200 тысяч жителей Ростовской области — в основном бессимптомно.

При этом в неопубликованной, но реально существующей модели распространения вируса до 1 декабря говорится о 2,86 миллиона переболевших дончан при почти 54 тысячах активных зараженных. По прогнозу, только 1,5 тысячи будут госпитализированы.

Развитие эпидемии, согласно модели Алешукиной

Развитие эпидемии, согласно модели Алешукиной

В двух моделях заметно различается оценка эффективности мер противодействия COVID-19: 70–75% в сентябрьской против 55–72% в декабрьской. Согласно первому документу, в НИИ считали, что к сентябрю антитела выработаются максимум у 10% населения области, во втором говорится о популяционном иммунитете при 68% переболевших.

В обеих моделях отмечено, что у нового коронавируса отсутствует сезонность.

161.RU публиковал подробный разбор переданного Алешукиной документа. Официально к 30 сентября в Ростовской области выявили около 22 тысяч зараженных коронавирусом, умерли 495 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!