18 января понедельник
СЕЙЧАС -7°С
Фото пользователя

Александра Шевченко

Журналист 161.ru
Фото пользователя

Александра Шевченко

Журналист 161.ru

Традиционный сексизм: журналист 161.RU — о запрете женщинам посещать бассейн в Махачкале

Пять аргументов, почему это ненормально

Поделиться

Новый бассейн на территории «Анжи-Арены» открыли в июне 2019 года

Новый бассейн на территории «Анжи-Арены» открыли в июне 2019 года

Поделиться

В Махачкале женщинам запретили посещать «самый большой бассейн Северного Кавказа», который находится в спорткомплексе «Анжи-Арена». Жительницам Дагестана просто перестали продавать туда абонементы. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко приводит пять доводов, почему этот запрет — неэтичный и незаконный.

Дикая ситуация. Но среди комментариев в соцсетях к этой новости я увидела и что-то типа «Ничего не запрещали, женские дни убрали из-за непопулярности, СМИ всё раздули», или «У них так принято — такие традиции», или еще более страшное «Правильно, пусть лучше домашними делами занимаются». А еще было такое: «Это частный бассейн — хозяин пусть делает, что хочет».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для тех, кто согласен с такими высказываниями, объясняю, что с ними не так и почему подобных запретов быть не должно.

Во-первых, когда в июне 2019 года бассейн открыли, на сайте комплекса говорилось, что дни посещений — общие. То есть изначально никакого разделения на «женское» и «мужское» не предполагалось.

Во-вторых, СМИ не раздули. Если теперь женщина захочет прийти в этот бассейн, её туда не пустят. Неважно, какова причина ограничения, — женщинам запретили. Ни больше ни меньше.

В-третьих, в России по закону дискриминация (а это именно она) недопустима. Даже там, где она стала традицией. Государство должно защищать людей и в тех регионах, в которых по чьим-то моральным или религиозным соображениям человеческие права можно спокойно задвинуть куда подальше.

В-четвертых, женщина не обязана тянуть на себе быт и жертвовать своими интересами в угоду чьим-то представлениям о «женском предназначении».

И в-пятых, статья Гражданского кодекса РФ «О публичном договоре». Она касается всех предпринимателей. По нему они обязаны продать товар или предоставить услугу всем, кто обратился. Отказать — не имеют права.

Руководство «Анжи-Арены», конечно же, объяснило, почему приняло такое решение. Посетители якобы сами попросили так сделать. Как мужчины, так и женщины. Правда, потом дагестанки почему-то передумали и после запрета пожаловались в прокуратуру.

Тем не менее теперь женщины не могут плавать в самом «большом бассейне Северного Кавказа». Правда, им оставили возможность ходить в тренажерный зал спорткомплекса, где есть бассейн поменьше. Что ж, и на том спасибо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...