30 октября пятница
СЕЙЧАС +13°С

В Ростове достроят еще три дома ЖК «Европейский»

Их планируется сдать в эксплуатацию уже в следующем году

Поделиться

Сейчас на строительной площадке возобновились работы

Сейчас на строительной площадке возобновились работы

Поделиться

В Ростове возобновилось строительство трех проблемных домов ЖК «Европейский». Об этом порталу 161.RU рассказала участница инициативной группы обманутых дольщиков Оксана Луценко. Речь идет о домах, расположенных по улице Платова под литерами 22, 23 и 24а в Железнодорожном районе. Решение по остальным проблемным объектам будет принято в октябре, когда в Ростовской области будет создан Фонд поддержки граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

По словам Оксаны Луценко, еще год назад обманутые дольщики ЖК «Европейский» создали жилищно-строительный кооператив и подали заявление на получение государственной поддержки. После экспертизы смета была одобрена и организация получила субсидию из областного бюджета. Пока речь идет о 50% от обещанной суммы. Эти деньги будут потрачены на завершение строительства домов по адресу улица Платова, 23 и 24а. После чего кооператив получит очередной транш.

— Сейчас мы получили субсидию в 359 миллионов рублей. Из этих средств 150 миллионов рублей будут направлены на завершение строительства дома № 24а и 209 миллионов рублей — на дом № 23. Строительные работы на объектах уже идут. Завершен демонтаж старых конструкций. В одном из домов началась кладка стен и перекрытий. Другому требуется замена крыши и проводки, а также остекление, — говорит Оксана Луценко.

Поделиться

По данным пресс-службы городской администрации, подрядчиком на объектах ЖК «Европейский» выступит компания «ДомСтрой», генеральным директором которой является депутат областного парламента Евгений Дегтярев. Всего в трех домах 475 квартир. Первый из них под литерой 24а, по словам Оксаны Луценко, сдадут 28 февраля, второй, под номером 23, — 30 апреля. Срок сдачи третьего дома, согласно планам подрядчика, — август 2020 года.

— Что касается остальных жилых домов ЖК «Европейский», то их судьба будет решена в октябре, когда в Ростовской области будет создан Фонд помощи обманутым дольщикам, — говорит Оксана Луценко.

Генеральным планом застройки ЖК «Европейский» предполагалось строительство 18 многоквартирных домов. Шесть из них сданы, а десять объектов остались незаконченными — они находятся на разных этапах строительства. Один из проблемных домов завершили в декабре 2017 года.

В мае 2018 года суд признал владельца компании-застройщика Вардана Исраеляна виновным в мошенничестве. Его приговорили к семи годам колонии общего режима и возмещению ущерба пострадавшим. По официальной информации, Исраелян похитил 191 миллиард рублей, предназначавшийся для строительства ЖК «Европейский». Позднее приговор был смягчен до шести лет и десяти месяцев. Суд учел, что что у Исраеляна есть несовершеннолетние дети, а его жена — безработная. Кроме того, подсудимый заключил досудебное соглашение, по которому полностью признал свою вину.

Сейчас, по данным единой информационной системы жилищного строительства, в Ростовской области насчитывается 71 проблемный дом, около 40 из них, по словам заместителя директора департамента координации строительства и перспективного развития города Андрея Игнатова, находятся в Ростове.

Ростовские чиновники посетили строительную площадку

Ростовские чиновники посетили строительную площадку

Поделиться

— Ведется работа не только по объектам ЖК «Европейский», но и по другим проблемным домам. Например, найден новый инвестор для строительства трёхсекционного многоквартирного дома, расположенного на бульваре Комарова, 20в/9а. Это компания «СМУ-1». Права на строительство дома по улице Нагибина по суду получил «Инвестрадиострой». Что касается объекта «Виват-строй» на 28-й линии, там на имущество по-прежнему наложен арест. Когда этот вопрос решится в суде, инвестор приступит к работе. Он уже найден, — говорит Андрей Игнатов.

По его словам, помимо создания ЖСК и получения субсидии, администрация использует для работы с застройщиками и другие схемы. К примеру, в качестве эксперимента чиновники хотят использовать способ поощрения инвестора, предложенный областными парламентариями. Строительной компании, взявшейся завершить проблемный объект, будет выделен участок без проведения торгов, где застройщик сможет реализовать собственный проект. По такому принципу, в частности, планируется достроить дом на улице Красноармейской, ранее принадлежавший концерну «Вант».

Ранее портал 161.RU сообщал, что заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть заявил, что на территории Ростовской области выявлено 342 проблемных объекта долевого строительства, при этом половина из них — дома, возведенные без соответствующих разрешений. По данным же донских чиновников, проблемных объектов почти в пять раз меньше. Эту разницу чиновники объясняют тем, что областной реестр до сих пор не учитывал объекты самозастроя либо дома, возводимые по откровенно мошенническим схемам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!