11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

На крючке у риелтора

Поделиться

Агентство недвижимости «Атлас мира» подало гражданский иск в отношении Романа Рыжкова и Галины Момотовой с требованием оплатить информационные услуги, которые оно оценило в 158 тысяч рублей. По заявлению истца, риелторы подыскали Рыжкову дом, однако, когда пришла пора заключать сделку, покупатель и продавец отказались от услуг агентства и сговорились самостоятельно. В свою очередь, ответчики настаивает на том, что они прекратили общение с риелторами, поскольку те уговаривали их на незаконные действия.

Как пояснила порталу 161.ru директор «Атласа мира» Нелли Чернышева, в феврале нынешнего года агентство недвижимости подыскало Роману Рыжкову и его супруге Инне Пластуновой, приехавшим в Ростов из Екатеринбурга, дом. Покупатель и продавец подписали документы о внесении задатка и назначили срок сделки, однако потом передумали и отказались от услуг агентства.

«Они говорили, что в скором времени продадут квартиру в Екатеринбурге, мы готовили документы, необходимые для сделки, постоянно были с ними на связи. Но в какой-то момент и покупатель, и продавец стали от нас скрываться. Я заподозрила, что эти люди меня обманывают. Заказала выписку из единого государственного реестра прав на недвижимость. Оказалось, что они уже договорились без нас и сделка состоялась. Поэтому мы решили обратиться в суд», – рассказала Нелли Чернышева.

Она также добавила, что у агентства уже было два подобных судебных процесса. Один – совсем недавно, в середине апреля – в поселке Каминоломни. В обоих случаях суд принял сторону риелторов.

По словам менеджера по продажам «Атласа Мира» Марины Ирхиной, именно она подыскала семейной паре из Екатеринбурга заинтересовавший их дом.

«Я им сказала, что документов у меня с собой нет, договорились, что я покажу дом без них, поскольку живу неподалеку и знаю хозяйку. Понадеялась, что эти люди меня не обманут», – сообщила Марина Ирхина.

Покупатель и продавец рассказали порталу 161.ru свою версию событий. По словам Романа Рыжкова, они с супругой нашли дом на улице Тургсибская, 51 по объявлению в Интернете, но долго не могли связаться с его хозяйкой – ее телефон постоянно был вне зоны действия сети. Приехав в Ростов, семейная пара стала звонить по другим телефонам, указанным в объявлении и случайно попала на сотрудницу «Атласа мира» Марину Ирхину. Та сказала, что представляет интересы собственницы домовладения Галины Момотовой. Никаких договоров о сотрудничестве с «Атласом мира» Роман Рыжков изначально не подписывал. Бумаги были оформлены, когда была назначена дата сделки и внесен задаток. Но они сразу вызвали подозрения покупателя и продавца.

Сотрудники «Атласа мира», по словам Рыжкова, рекомендовали указать в договоре заниженную стоимость дома и участка. Вместо реальной стоимости в 4 млн рублей написать один миллион рублей. Кроме того, они не предупредили о возможных наследниках со стороны продавца Галины Момотовой, поскольку имущество было приобретено у ныне покойной свекрови менее двух лет назад, а у нее есть и другие родственники.

«Мы проконсультировались по поводу всего случившегося с юристом и выяснили, что все агентства недвижимости подконтрольны Росфинмониторингу, который отслеживает миллионные сделки и, если объект в договоре будет по заниженной цене или его стоимость будет сильно отличаться от кадастровой, то контрольный орган может приостановить регистрацию права собственности до выяснения всех обстоятельств», – рассказал Роман Рыжков.

Он также добавил, что действительно подписывал некий документ, озаглавленный «согласие», однако подробно ознакомиться с его содержанием не смог, поскольку копию агентство недвижимости ему не предоставило. Более того, перед началом процесса выяснилось, что теперь эта бумага называется не «согласие», а «обязательство». Сейчас семейная пара настаивает на экспертизе документа, подозревая риелторов в мошенничестве.

Корреспонденту портала 161.ru удалось связаться и с продавцом дома по улице Тургсибская, 51 Галиной Момотовой. Она также заявила, что никаких официальных соглашений о сотрудничестве с «Атласом мира» не заключала.

«У меня на доме висит табличка «Продается». Я уже два года ищу покупателей, поскольку не все меня устраивают, например, мне не хотелось бы, чтобы после завершения сделки дом был снесен. Периодически появляются риелторы и просят разрешения представлять мои интересы. Я никогда не возражала, но ни с кем из них договора не подписывала. А после того, как мы пытались оформить сделку в «Атласе мира» и обнаружили в документах разные подозрительные детали, сотрудники агентства стали звонить мне и угрожать судом», – говорит Галина Момотова.

Очередное судебное разбирательство по гражданскому иску назначено на начало августа. Впрочем, независимые эксперты считают, что у агентства недвижимости не так много шансов выиграть это дело.

«Бумага, которую покупатель назвал согласием, вполне может заменить агентский договор, где, скорее всего, изложено, какие именно услуги агентство оказывает клиенту. Но чтобы взыскать деньги по суду, этого документа недостаточно. Риелторам еще предстоит доказать, что они действительно оказывали какие-либо услуги, причем именно на ту сумму, которая указана в «согласии». Большинство агентств недвижимости каждый свой шаг тщательно документируют, чтобы не попасть в неприятные истории. В данном случае риелторы, похоже, выпустили добычу из рук», – считает старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!