8 августа суббота
СЕЙЧАС +24°С

На Буденновском продано здание, которого нет?

Поделиться

В центре города в качестве промтоварного магазина продана часть двора. Из строений на нем – только два выхода в подвалы жилого дома. Жильцы дома на Буденновском, 74 обеспокоены тем, что у них отобрали часть тротуара и, вероятно, к дому будут что-то пристраивать. Старинное здание, считают они, может не выдержать такого вмешательства и попросту рухнуть.

Участок под домом жильцам не принадлежал никогда. Как и подвалы здания, он был собственностью минобороны. Тем не менее около трех лет, ростовчане платили земельный налог. Рядом с домом расположены два строения – выходы в подвалы. Рядом приютилась палатка – фруктовый ларек. Все это великолепие официально названо «нежилым помещением» и «промтоварным магазином» и продано частному лицу. Судьбой спорного участка ростовчане озабочены уже давно. Они писали в прокуратуру области и Российской Федерации о нарушении земельного законодательства. Но результата нет.

«Мы узнали, что участок в нашем дворе площадью 305 квадратных метров с промтоварным магазинов площадью 200 квадратов продан. Нас это удивило – ведь здесь никогда никаких строений не было, кроме вот этих конструкций. А ведь старожилы помнят дом с 50-х годов», – говорит жительница дома на пр. Буденновском, 74 Ольга Зорина.

Судя по ответам из прокуратуры области, владельцами продавалось и приобреталось нежилое здание площадью 202,7 квадратных метров. Нашей съемочной группе, как и жильцам дома на Буденновском, 74, обнаружить его не удалось.

Как говорят жильцы, не так давно участок был выставлен на продажу на аукционе, со стартовой ценой в 14 млн рублей. Вероятно, он уже продан, поскольку в процессе написания этой статьи строители начали огораживать участок сеткой. Жильцам и ранее сообщали, что здесь будут вестись какие-то строительные работы. Это-то и тревожит ростовчан.

«Дом ни разу не подвергался капитальному ремонту, – говорит собеседница Dom.161.ru. – Под этими конструкциями, которые по неясной нам причине считаются магазином, находятся громадные подвалы. Они соединяются с подвалами в нашем доме, между ними нет даже стены. Помещения никогда и никем не обслуживались, потому что они – не собственность жильцов. Фундаменту более ста лет. Насколько реально здесь что-то строить? Насколько мне известно, никаких обследований не проводилось. Есть ли гарантия, что наш дом не рухнет? Кто будет за это отвечать?»

Дата «рождения» дома окутана тайной. Официально он построен в 1952 году. Но еще в 1903 году здесь построили так называемый «теремок» – здание сельскохозяйственной выставки. Во время войны строение пострадало. И, как принято считать, на его месте выстроен нынешний многоквартирный дом. Но, по мнению жильцов и любителей ростовской истории, речь идет о восстановлении здания, а не о его строительстве. Таким образом, получается, что дом, точнее некоторые его конструкции, в два раза старше своего официального возраста.

«В Интернете есть фотографии «теремка». По ним видно, что и фасад, и балкон, и другие конструкции точно такие же, как и в нашем доме. На фото, сделанных во время войны, сохранен «скелет» здания. Вся история дома «написана» в подвалах, они явно построены не в 1952 году», – поясняет Ольга.

Действительно, подвалы очень старые и неухоженные. И однозначно нуждаются в срочном ремонте. Жильцы-старожилы говорят, что еще во время Великой Отечественной войны здесь располагались бомбоубежища. Но прокуратура области с этим не согласна.

«Довод о нахождении на вышеуказанных земельных участках бомбоубежища не нашел своего подтверждения. По данным ГУ МЧС России по Ростовской области защитных сооружений гражданской обороны по данному адресу не числится», – сообщил Ольге Зориной и. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Антон Кугатов.

Кроме того, прокуратура «оснований для принятия мер реагирования» по жалобам жильцов не нашла.

Между тем, кроме страха за сохранность дома, ростовчан беспокоят и другие вопросы. Например, проблема передвижения по двору. Здешние жильцы в основном люди пожилые, а часть тротуара огородят для строительства загадочного здания. Значит, людям придется ходить по проезжей части. Кроме того, не так давно дворы четырех домов, расположенных в этом квадрате огородили забором. Попасть сюда можно, только зная код. Dom.161.ru ранее писал, что такой подарок жильцам сделал один из предпринимателей, открывший в многоквартирном доме ресторан.

«Будущие строители болезненно реагируют на наличие ограждения, ведут себя по хамски, – говорит одна из жительниц двора. – Сегодня уже ломились в калитку, возмущаясь, что им не дают пройти к их собственности. Я чувствую, что у нас здесь будет снова проходной двор. Лишь бы ворота нам не сломали. Столько сил потрачено на то, чтобы лишить общедомовую территорию статуса бесплатных парковки, туалета и места для курения и распивания спиртных напитков посторонними людьми – и все напрасно».

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!