26 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Где в Ростове безопасно жить?

Поделиться

В памяти некоторых россиян донская столица – это все еще Ростов-папа, криминальный центр юга страны. Сейчас наш город, к счастью, не имеет такой славы. В целом жить здесь вполне безопасно. В каких районах города не страшно выйти прогуляться вечером, где меньше шума и где предпочитают жить ростовчане, мы постарались выяснить.

Как гласят ростовские легенды, в начале прошлого века страшновато было совершать променад в районе Нахичевани, на Таганрогском и Большом проспектах – нынче это, соответственно, Буденновский и Ворошиловский. Именно там располагались самые известные наливайки-притоны. Опасным районом считалась Богатяновка (сегодня это Кировский проспект).

Сегодня в центре, наоборот, стало жить безопасней. В пресс-службе ГУВД области нам сказали, что традиционно самыми криминальными районами считаются Ворошиловский и Чкаловский районы, окраины города. А чувствовать себя в относительной безопасности можно в Первомайском районе.

По словам сотрудника пресс-группы УМВД по г. Ростову-на-Дону Дмитрия Логинова, за семь прошедших месяцев этого года в городе было совершено 11 413 преступлений.

Самый безопасный район Ростова, по данным полиции, Железнодорожный: там в этом году зарегистрировано 1 103 преступления. Но разница между районами, как видите, не столь велика. По мнению Дмитрия Логинова, количество преступлений напрямую связано с числом жителей района, в более населенных и преступлений присходит, естественно, больше.

«В спальных Советском и Ворошиловском районах совершается больше квартирных краж. Кроме того, в Советском районе больше парковых зон и темных мест, где часты грабежи и разбой. А в целом сложно выделить какой-то район как небезопасный», – сказал сотрудник пресс-группы.

ГИБДД города в первом полугодии самыми аварийными признала улицы Малиновского и проспект Шолохова. Часто аварии на дорогах встречаются в Железнодорожном, Ленинском и Первомайском районах Ростова.

Но видимо, вся эта статистика горожан не слишком удручает. Риелторы говорят, что ростовчане при выборе квартиры сильно не беспокоятся о вопросах безопасности. По крайней мере, требований подобрать жилье в тихом местечке не просят.

«Я не заметил, чтобы какой-то район города пользовался у покупателей дурной славой, как правило, к нам приходят с пожеланием подобрать жилье в каком-то определенном районе», – говорит руководитель отдела домовладений агентства недвижимости «Терра» Игорь Чернухин.

«Все районы Ростова на 100% подходят для спокойной жизни, – считает руководитель отдела продаж АН «Авуар» Людмила Симонова. Я бы не сказала, что люди сейчас сильно задаются этим вопросом. Скорее, беспокоятся о том, чтобы жилье было расположено поближе к работе. Еще я обратила внимание, что люди обычно отдают предпочтение той части города, где привыкли жить. Например, если клиенты только что продали квартиру на Западном, просят подобрать новое жилье именно здесь, желательно, недалеко от прежнего дома, где остались знакомые, друзья».

У всех – свои раздражители. Кому-то мешают пьяные компании во дворе, кому-то – шум машин на оживленных магистралях, кому-то нравится все и повсюду.

«Я побаиваюсь вечерней Нахичевани, – говорит Наталья. – Там живет моя подруга. И несколько раз, возвращаясь от нее, я отбивалась от назойливых ухажеров, которые никак не желали понять, что их внимание мне неприятно. Теперь, если решаю нанести визит подруге, возвращаюсь домой только на такси».

«Мы живем на Мечникова, это довольно тихий район, иногда возникает ощущение, что живешь в каком-то маленьком отдельном городке, – делится своим мнением Елена. – Мы специально выбрали этот район, когда подбирали квартиру. Побывали в других местах – и сомнений не осталось».

«Ростов прекрасен и безопасен везде, – оптимистично заявляет Анатолий. – Если ты не ходишь пьяный и не пристаешь к окружающим, аккуратно переходишь дорогу – никакая опасность тебе не угрожает. Я в любой части Ростова чувствую себя, как дома».

«Мне вообще ни один район Ростова не кажется безопасным, – не согласна с ним Екатерина. – Всюду пьяные компании по ночам, визг тормозов. Воздух в городе отвратительный, небезопасный для моего здоровья. Мы с мужем и дочкой выбрали для жизни Батайск. Здесь тишина и покой, машин меньше, воздух свежее,чем в Ростове. До этого мы жили в центре донской столицы и больше никогда туда не вернемся. Даже вспоминать не хочется».

«Мы до прошлого года жили буквально в двух шагах от ДК «Ростсельмаш», – рассказывает Марина. – Район всем хороший, если бы не болельщики. Ночные крики любителей спорта, возвращающихся с матча, изрядно отравляли нам жизнь, не говоря о том, что на улицу в такие вечера тоже особо высовываться не хотелось. Причем особенно «радовала» реакция патрульных. На все эти концерты – практически ноль внимания. Однажды, когда болельщики разошлись – остановились, посмотрели и поехали дальше».

В общем, «думайте сами, решайте сами...» Безопасность в Ростове – вопрос не столько месторасположения, сколько поведения самих жителей донской столицы и работы правоохранительных служб.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!