
Средняя стоимость квадратного метра в новостройках Ростова по итогам марта достигла 115 556 рублей, пишет портал Domostroydon. Это на 364 рубля больше, чем в феврале.
По дороговизне районы Ростова распределились так:
Ленинский — 148 777 рублей;
Кировский — 131 432 рубля;
Советский — 117 994 рубля;
Пролетарский — 114 429 рублей;
Ворошиловский — 112 045 рублей;
Железнодорожный — 110 819 рублей;
Первомайский — 104 825 рублей;
Октябрьский — 101 186 рублей.
Самые дорогие квартиры — традиционно в центре города. В Ленинском районе стоимость «квадрата» за месяц подскочила на четыре тысячи, а в Кировском — почти на три тысячи. Нынешние цены — не предел для 2023 года, уверен директор агентства недвижимости Immobily Алексей Олейников.
— В Ленинском районе сейчас возводится пять жилых комплексов. Новые проекты, выходящие прямо в центре, скорее всего, будут стартовать от 200 тысяч за «квадрат», а то и дороже. Соответственно, они в дальнейшем увеличат среднюю цену по району, — отметил эксперт в комментарии 161.RU.
Подешевели квартиры в новостройках Октябрьского района — он снова самый доступный в городе. С начала 2023 года этот статус чередовали Первомайский и Железнодорожный районы. В Октябрьском средняя цена квадратного метра опустилась на 1,8 тысячи рублей.
Как пишет Domostroydon, при всем обилии новых предложений на рынке первичного жилья, в марте значительных колебаний цен по отдельным районам не наблюдалось. Изменения в сторону роста стоимости квадратного метра варьировались в диапазоне от 0,03 до 2,8%, а спад цен оказался между -1,78% и -2,12%. Показатель введенных в эксплуатацию домов остается на минимальном уровне.
Читайте репортаж с дискуссии ростовских застройщиков, риелторов и коммерческих директоров строительных компаний. Участники обсудили, как меняются правила работы с недвижимостью в кризисных условиях и какие проблемы с жилыми комплексами самые острые в городе. Одной из них называют отсутствие качественной и привлекательной архитектуры зданий.
В комментарии для 161.RU начальник отдела ипотечного кредитования группы компаний FINIST (ProMoneyClub) Лилия Золотарева отмечала, что ощутимого снижения цен на первичное жилье можно ждать лишь к лету.