СЕЙЧАС +14°С

Санкции заставили ростовчан отложить покупку квартиры. Сколько сделок успели заключить в феврале?

На рынок жилья повлиял рост ставки ЦБ

Новостройки заметно выросли в цене с начала года

Новостройки заметно выросли в цене с начала года

Поделиться

В феврале жители Ростовской области заключили 1566 сделок по участию в долевом строительстве — на 13,3% меньше, чем в феврале 2021-го. Об этом корреспонденту 161.RU сообщили в управлении Росреестра по донскому региону. В Ростове показатель снизился на 17,7%.

В числе негативных факторов, которые повлияли на покупательную способность дончан, — рост ипотечных ставок, падение курса рубля и санкции.

Из полутора тысяч сделок в Ростовской области 963 заключили с использованием ипотечных средств. В Ростове в феврале оформили 1304 сделки, из них с ипотекой — 786.

По сравнению с январем 2022 года ипотеку брали активнее. В регионе доля покупок квартир в новостройках с ипотечными средствами увеличилась на 10,5%, в Ростове — на 2,8%.

Средняя цена за квадратный метр жилья в Ростове по итогам февраля превысила 100 тысяч рублей. Попробуйте угадать, в каком из восьми районов города стоимость уменьшилась за месяц. На первое место по средней цене за квадрат вышел Кировский район — 150 911 рублей.

Январь же стал рекордным по вводу жилья в Ростове. Это в 5,3 раза больше показателей прошлого января и почти четверть от итога всего 2021 года. Мы попросили экспертов рынка недвижимости объяснить, с чем связан такой скачок на рынке.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter