26 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С

Цены на квартиры в Ростове диктует покупатель

Поделиться

Поделиться

Квартиры в донской столице покупают за меньшую цену, чем за нее обычно просит продавец. В Ростове сегодня – рынок покупателя. При этом средняя стоимость предложения квадратного метра за последний квартал довольно-таки заметно снизилась, как отмечают риелторы.

Цена предложения в Ростове значительно превышает цену спроса, поскольку на рынке появляется значительное количество новых объектов, а средств у населения не прибавляется.

Разрыв между ценой спроса и предложения

«Несмотря на то, что заявленные цены предложения имеют тенденцию к росту, реальные цены сделок примерно на десять процентов ниже, чем среднестатистические цены, – считает директор компании «Универсал-недвижимость» Валерий Мироненко. – Всегда находятся продавцы, которые просматривают объявления о продаже недвижимости и выставляют свой объект по завышенной цене. Надеются, что найдется простофиля, который купит квартиру дороже. И это иногда случается».

Но в основном для того, чтобы продать квартиру, покупателю приходится снижать цену. И иногда значительно.

«Между ценами предложения и спроса в Ростове сегодня значительная разница. В III квартале 2016 года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила 63 050 рублей. Это ниже средней стоимости квадрата II квартала текущего года на 4,98%. Цифра значимая, поэтому можно говорить об отрицательной динамике. Предложения жилья на рынке Ростова сейчас много, постоянно происходит пополнение со стороны первичного рынка. А денег у людей нет. Теперь обратимся к средней цене спроса – то есть сколько за квартиру дали реально. В III квартале нынешнего года эта цифра равна 56 960 рублям за квадратный метр», – говорит руководитель отдела маркетинга и аналитики компании «Дон-МТ – недвижимость» Галина Пивоварова.

По ее данным, средняя цена предложения квадратного метра в Ростове в однокомнатных квартирах в этот же временной период составила 64 100 рублей, средняя цена спроса – 59 000 рублей. Для «двушек» эти суммы, соответственно, равны 62 050 и 56 135 рублям. Трехкомнатные квартиры в III квартале 2016 года продавали в среднем, исходя из стоимости 60 800 рублей за квадратный метр, а покупали – в среднем за 54 300.

Поделиться

Как считает Галина Пивоварова, о средней стоимости квадратного метра в донской столице говорить сложно, поскольку на рынке много предложений разных видов жилого фонда. Например, в центре города активно продаются и покупаются как квартиры премиум-класса, так и эконом-жилье, и «сталинки». Стоимость квадратного метра здесь колеблется от 35 тысяч до 125 тысяч за квадратный метр.

Что выбирают горожане

«Все районы донской столицы пользуются спросом одинаково, – отмечает Валерий Мироненко. – Но в микрорайоне Суворовском сложилась на сегодняшний день уникальная ситуация. Предложения новостроек так много, что цены на первичном рынке порой выше, чем на вторичном. А это нетипичная ситуация. Суворовский – лидер по продажам новостроек в городе. Вообще во всем Ростове заметна тенденция – люди хотят новое жилье. Поэтому спрос на новостройки больше, чем на предложения вторичного рынка. "Первичку" часто покупают из спекулятивных соображений, в них вкладывают деньги, чтобы они не пропали или же, пользуясь льготной ипотекой, покупают квартиру ребенку. "Вторичку" из этих соображений не приобретают».

По его словам, на вторичном рынке горожане активнее покупают двух- и трехкомнатные квартиры, а на первичном – «однушки».

Что будет с ценами на жилье?

Валерий Мироненко отмечает небольшое сезонное повышение цен на жилье, как это обычно происходит с началом осени. Но все в рамках инфляционных процессов.

«Из последних новостей можно сделать вывод, что не исключено понижение процентных по ипотеке. Рынку недвижимости от только плюс – чем ниже ставки, тем выше покупательская способность населения, соответственно, возможен рост рынка. А краткосрочном будущем вероятно увеличение цен на недвижимость только в пределах инфляции», – отмечает эксперт.

Цены на недвижимость снизились не только в Ростове. Как пишет «Аналитический центр SRG», с начала 2016 года рынок жилья городов-миллионеров продемонстрировал отрицательную динамику. Это, по мнению экспертов рынка недвижимости, обусловлено сложной макроэкономической ситуацией в стране. Лидирующую позицию по темпу снижения стоимости жилья занимает столица. Ростов, как можно видеть, занимает средние позиции.

«По нашим прогнозам, в четвертом квартале 2016 года в городах-миллионерах ожидается незначительный рост средней стоимости квадратного метра жилья за счет вымывания дешевых объектов и недвижимости с завышенным, в надежде на сезонную активность, ценником. Это, в свою очередь, отчасти компенсирует общую величину снижения стоимости по итогам 2016 года. Однако фундаментальных факторов для роста платежеспособного спроса не ожидается, учитывая ухудшение прогноза Минэкономразвития по снижению реальных доходов населения до 4,7-4,9% по итогам 2016 года», – отмечает партнер Группы компаний SRG Борис Терехов.

Фото: Фото Владислава Самойлика, инфографика Ольги Нагаевой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...