15 мая суббота
СЕЙЧАС +18°С

Ленинский районный суд принял сторону риелторов

Поделиться

Поделиться

Ленинский районный суд постановил взыскать 184 тысячи рублей в пользу риелторского агентства «Атлас Мира» с продавца и покупателей дома по улице Тургсибской, 51 в качестве оплаты информационных услуг и правового сопровождения сделки. Однако ответчики не согласны с таким решением и намерены опротестовать его в вышестоящей инстанции.

Суд установил, что в феврале нынешнего года агентство недвижимости заключило договор оказания информационных услуг с Романом Рыжковым на сумму 108 тысяч рублей. Дополнительно было достигнуто соглашение о юридическом сопровождении сделки купли-продажи дома, которое оценивалось в восемь тысяч рублей. Как следует из документов, информационные услуги заключались в подборе объекта, подходящего клиенту. Однако после того, как Рыжков получил услуги от агентства, он стал уклоняться от встреч с его представителями. В результате договор купли-продажи был заключен женой ответчика Инной Пластуновой без участия агентства недвижимости.

Ленинский районный суд также взыскал 58 тысяч рублей и госпошлину с продавца дома Галины Момотовой.

«Полагаю, что решение суда обоснованно и законно. Услуги были оказаны, подписи заказчиков подтверждают этот факт, и в судебном заседании обратных доказательств не предоставлено. Представитель продавца Галины Момотовой потребовал назначить судебную экспертизу для установления достоверности подписей, но при этом не обеспечил явку Момотовой, чтобы суд взял образцы почерка, и сам отказался от назначения судебной экспертизы под протокол. В любом случае экспертиза подтвердила бы принадлежность подписей ответчикам, поскольку они были поставлены ими», – прокомментировал решение суда юрист компании «Атлас Мира» Александр Шевченко.

Он также добавил, что ожидал более квалифицированного подхода со стороны юриста ответчиков, однако их представитель не является адвокатом – во всяком случае, он не представил соответствующего ордера. Также неизвестно, в какой фирме он работает, хотя и утверждал, что это не единственное дело, которым ему приходится заниматься. Так что, по мнению Шевченко, исход процесса вполне закономерен.

Ответчики не согласны с вынесенным решением и намерены обжаловать его в областном суде. Срок подачи апелляции – до 8 сентября.

«Сейчас мы наняли нового, более сильного адвоката, который занимается урегулированием споров в сфере недвижимости. Он очень удивлен большому количеству темных пятен в этом деле. Отдельные моменты просто не были учтены судом. Например, мы поднимали вопрос о подделке документов, но иск не был принят. Сейчас мы этот вопрос будем снова поднимать в областном суде» – сообщил Роман Рыжков.

Напомним, по версии ответчиков, они самостоятельно нашли дом на улице Тургсибской, 51, выставленный на продажу, однако долго не могли связаться с его владелицей Галиной Момотовой, поскольку ее телефон постоянно был вне зоны доступа сети. Позвонив по другому номеру в объявлении, семейная пара из Екатеринбурга попала на сотрудников агентства «Атлас Мира». Никаких договоров о сотрудничестве они не подписывали. Бумаги были оформлены, когда была назначена дата сделки и внесен задаток. Но они сразу вызвали подозрения покупателя и продавца.

Сотрудники «Атласа Мира», по словам Рыжкова, рекомендовали указать в договоре заниженную стоимость дома и участка. Вместо реальной стоимости в четыре млн рублей написать один млн рублей. Кроме того, они не предупредили о возможных наследниках со стороны продавца Галины Момотовой, поскольку имущество было приобретено у ныне покойной свекрови менее двух лет назад, а у нее есть и другие родственники.

Добавим, что это уже не первый конфликт агентства недвижимости «Атлас Мира» с клиентами. Похожее дело рассматривалось в суде Советского района. Тогда решение было также принято в пользу риелторов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...