19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Ребенок повзрослел и хочет жить отдельно

Поделиться

Поделиться

Современные дети рано взрослеют и покидают родительский дом. В каком возрасте можно отпустить ребенка на съемное жилье или в отдельную квартиру? Ответ на этот вопрос дает семейный психолог Вера Васильева.

«Почему важно, чтобы взрослый ребёнок жил отдельно от родителей? Отселение детей от родителей чаще всего происходит в момент создания первыми собственной семьи. Это и понятно, новая семья – новые отношения. Родители отходят на второй план. И чтобы молодые супруги могли быстрее принять свои роли, отдельное жильё для них необходимо.

Когда в русской деревне у молодой семьи рождался ребёнок, её, если была финансовая возможность, отселяли в отдельный дом, принадлежащий семье мужа. В некоторых регионах была традиция строить для этой семьи дом всем миром – всей деревней. Это означало, что мир признаёт этих мужчину и женщину и их ребёнка как равноправных своих членов. Женатому мужчине выделялся собственный земельный участок. И семья становилась самостоятельной.

А если своей семьи пока нет, а ребёнку уже за 20, стоит ли отпускать его на вольные хлеба? Многие родители, прежде всего матери, задают вопрос: «А не свяжется ли он с дурной компанией?» Бывает ещё такой страх: «А не посчитает ли он, что родители только и хотят от него поскорее избавиться?» Или: «А как же я без него/неё? Я же всегда для него/неё старалась. О ком теперь я буду заботиться?» Все эти сомнения – страх остаться в опустевшем гнезде один на один с собой и/или супругом.

Есть и обратная сторона у этой ситуации. Бывает, что взрослый ребёнок не хочет уходить от родителей. Почему? Потому что отдельная квартира – большая ответственность. Нужно самому заботиться о себе и о жилье, принимать решения об организации своей жизни. Для многих молодых людей это непривычно и потому пугающе.

С психологической точки зрения отселять ребёнка полезно уже в 18 лет. Примерно с 11 до 18 лет человек находится в процессе психологического отделения от родителей. 18 лет – некий итог: ребёнок оканчивает школу и после этого часто уезжает учиться в другой город. Даже если он остаётся жить с родителями, его поведение меняется: он становится более независимым, расширяется диапазон дозволенного. Ведь молодой человек перешёл на новый уровень взаимодействия с социумом, он уже студент и/или работает. Задача юноши/девушки в этом возрасте – отделиться от родительского дома, выделить себя как отдельную самостоятельную личность. Отделиться – значит принять своих родителей такими, какие они есть, и найти свое собственное место в жизни.

Помните, в русских народных сказках в 18 лет герой всегда уходит из дома. А отправиться в путь его побуждают либо обстоятельства, либо насущная внутренняя необходимость, потребность, желание. К этому моменту герой накопил уже достаточно внутренних сил для того, чтобы действовать самостоятельно. Герой, как и реальный человек, может рассчитывать только на самого себя. Это чрезвычайно важно – мир посмотреть да себя показать. Иначе: попробовать себя в роли взрослого самостоятельного человека.

А если родители не отпускают от себя 18-летнее дитятко, как ему отправиться в путь? И уж точно это не способствует здоровым отношениям между ним и родителями. Каждая семья переживает переезд взрослого ребенка. Представьте себе, что все члены семьи связаны верёвками, причём каждый с каждым. Длина этих верёвок будет разной, но связь очень ощутимая. А теперь представьте, что кто-то в этой связанной системе решил куда-то пойти. Естественно, вся семья приходит в движение вслед за ним. Если один проявит сопротивление, то случается конфликт. Что делать? Думаю, вы уже ответили: развязать верёвку. Не удлинить, а именно отвязать от уходящего ребёнка. Да, он уходит. Да, это вызывает боль разной степени: от грусти до ненависти. Но если родители хотят, чтобы их ребёнок стал самостоятельным, взял ответственность за свою жизнь на себя, его нужно отпустить.

Что делать, если нет возможности отселить насовсем? Очень полезно для начала переехать временно, на 2-3 года. Это может быть съёмная квартира, общежитие, квартира в складчину с друзьями. Опыт самостоятельного проживания даст необходимый толчок к личностному взрослению молодого человека. Потом, если он вернётся к родителям, отношения будут уже совсем другие. И он, и родители будут понимать, что совместное проживание – явление временное.

Итак, родительская задача – отпустить взрослого ребёнка, задача ребенка – «отпуститься». О том, как помочь молодому человеку начать жить в своей первой квартире, поговорим в следующий раз».

Вера Петровна Васильева – индивидуальный и семейный психолог-консультант, тренер, старший преподаватель кафедры массовой коммуникации Южно-Уральского государственного университета. Образование получила в Институте психотерапии и консультирования «Гармония» (г. Санкт-Петербург). В настоящее время повышает квалификацию в Институте интегративной семейной терапии (г. Москва). С 2008 года работает в Центре развития бизнеса и личности (г. Челябинск).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...