23 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

В Ростове ипотечники предпочитают «двушки»

Поделиться

Поделиться

Россияне в ипотеку стали брать чаще всего двухкомнатные квартиры. «Однушки» пользуются наибольшим спросом у покупателей жилья по стопроцентной оплате. А вот квартиры с большим количеством комнат вообще не имеют спроса. Какое жилье предпочитают брать в ипотеку ростовчане, выяснял сайт Dom.161.ru.

По данным «Миэль-Новостройки», доля «двушек» среди всех ипотечных сделок столицы и Московской области в третьем квартале 2015 года составила 48%. Однокомнатные квартиры покупают 40% ипотечников, трехкомнатные – 12%. Многокомнатные варианты у таких покупателей спросом не пользуются. Среди квартир, которые покупают со стопроцентной оплатой, преобладают однокомнатные – на их долю пришлось 55% полностью оплаченных квартир. Далее идут «двушки» – их за полную оплату приобрел всего 31% покупателей. Лишь 12% клиентов отдали предпочтение трехкомнатным вариантам.

Генеральный директор АН «Миэль-Новостройки» Софья Лебедева (г. Москва) отмечает, что сегодня покупатели жилья в ипотеку предпочитают квартиры классом ниже и, соответственно, меньшей стоимости, но с большим количеством, пусть даже и небольших по метражу, комнат: «Чаще всего выбирают двухкомнатные квартиры, средний бюджет покупки с привлечением кредитных средств составляет 3,84 млн рублей, что почти на 15% ниже, чем в случае покупки при стопроцентной оплате. Средний бюджет в данном случае 4,47 млн рублей».

В Ростове чаще всего в ипотеку берут также «двушки». Игроки ростовского рынка недвижимости объясняют это тем, что больше всего квартира нужна семейным людям. «То есть, если человек один, он может и с родителями пожить, и снять жилье, к примеру, пополам с девушкой. А с двухкомнатными квартирами выхода другого нет: семья, как правило, имеется ребенок», – говорит академик международной академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН) Александр Коночкин.

При этом эксперт отмечает, что кризиса на рынке недвижимости Ростова нет: жилье как покупали раньше, так и продолжают это делать сегодня. Однако объем сделок уменьшился. «Объем сделок уменьшился за счет того, что квартиры перестали покупать инвесторы, которые покупали и сдавали или перепродавали квартиры, – продолжает Александр Коночкин. – А если у человека есть потребность в собственном жилье, то он также берет, покупает, как раньше».

Также в донской столице резко уменьшилось количество сделок по новостройкам. Связано это с тем, что помимо покупки надо около 20% от этого вложить в ремонт квартиры. Существуют и другие риски. «Допустим, люди взяли ипотеку, платят, а дом строится, жить в нем пока нельзя, – поясняет академик международной академии Ипотеки и Недвижимости (МАИН). – К тому же сейчас сдача дома из-за экономической ситуации в стране зачастую задерживается. Получается, у людей выгоды нет, даже при сниженной процентной ставке».

В ближайшие несколько лет стоимость ипотечных займов может снизиться до 7-8% годовых. Такой прогноз озвучил замглавы правительства РФ Игорь Шувалов. По его мнению, Банк России будет и дальше придерживаться курса на уменьшение ключевой ставки. Это послужит сигналом для банков, которые будут корректировать условия программ жилищного кредитования вслед за регулятором. При сохранении механизма субсидирования ставок снижение может оказаться еще более существенным, при этом ожидается рост продажи квартир, особенно в регионах.

Фото: Фото ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...