3 августа вторник
СЕЙЧАС +34°С

Мелкая торговля уйдет в павильоны

Поделиться

Поделиться

Стихийные рынки Ростова обретут крышу над головой. По сути, уличная торговля на тех же улицах и останется, но на месте стихийных базаров появятся стационарные здания. Об этом на брифинге заявил глава администрации Ростова Сергей Горбань.

Несколько лет назад, когда власть Москвы взялась за стихийные рынки, дело доходило даже до не менее стихийных митингов. Мэрию Москвы это не остановило – столица стала гораздо лучше выглядеть, а торговцы ныне предлагают свои услуги в павильонах разной вместимости. Администрация Ростова, по словам градоначальника, решила не изобретать свой собственный велосипед, а воспользоваться опытом московских коллег. Тем более, что опыт этот признан положительным.

«Я не враг города, чтобы взять все снести. Стоит рынок – значит, это кому-то надо и кто-то этим пользуется. Задача снести все эти ларьки не стоит – стоит задача облагородить такие места», – заявляет Сергей Горбань. Донская столица готовится к чемпионату мира по футболу.

«Мы будем создавать три МУПа (муниципальное унитарное предприятие – Прим. автора), которые объединят тысячи стационаров мелкой торговли. Это будут госпредприятия с рабочими местами. Любой желающий через аукцион может взять этот ларек, уже готовый, подключенный ко всем коммуникациям. Ему надо будет зарегистрировать вид своей деятельности. И этот человек будет официально платить налоги в городскую казну», – рассуждает градоначальник.

Сергей Горбань напомнил о скандальном происшествии на рынке «Фортуна-М», что в поселке Александровка. Тогда торговцы перекрыли автодвижение, требуя от властей не сносить их ларьки. Как выяснилось, ларьки никто и не собирался снести, наоборот, их перенесли подальше от дороги на тот самый участок, о котором долго городскую власть просили и торговцы и руководство рынка.

«Предмет обсуждения последних недель, когда рынок убирали в Александровке: казалось бы, что плохого я сделал? Я перенес этот рынок на 200 метров за дома, от дороги. Мы дали площадку в два раза больше. Именно эту площадку торговцы просили более десяти лет. Я ее отдал, и сегодня там уже может работать ярмарка, переносите туда свои торговые места», – резюмирует Сергей Горбань.

Что касается новых площадок под павильоны, то, по словам г-на Горбаня, площадку отдадут тому человеку, который сможет работать и готов построить там стационарный рынок. И торговля приобретет цивилизованный вид, и налоги будут платиться.

Градоначальник снова вернулся к «больной» теме рынка в Александровке: «С 2011 года с этого незаконного рынка казна города не получала налогов, земля использовалась. По моим подсчетам, там до пяти миллионов собирали в месяц. Эти деньги ушли кому-то в карман, в качестве налогов город не получил ничего. Я хочу, чтобы предприятия и люди, которые тут работают, помогали городу, помогали законно – налогами. Для меня это принципиально важно».

Что касается московской формы реорганизации рыночной торговли, то в Ростове тоже будет несколько торговых зон большой, средней и малой вместимости.

 

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...