6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

В Аксайском районе строят новые поселки

Поделиться

После строительства первой очереди Северного обхода Ростова-на-Дону в 2012 году популярность Щепкинского сельского поселения значительно выросла. Все больше ростовчан и жителей Аксайского района решают перебраться в растущие здесь коттеджные поселки. Дорога от многих из них до Ростова занимает менее получаса.

Поделиться

В Аксайском районе утверждена документация по 85 проектам планировки коттеджной застройки общей площадью более 1400 га. Как сообщили в пресс-службе районной администрации, в каждом поселке будет примерно от ста до тысячи домовладений. Значительная часть строящихся коттеджей расположены на территории Щепкинского сельского поселения.

«Строительство Северного обхода Ростова-на-Дону способствовало интересу к приобретению жилья в Щепкинском сельском поселении, – говорит глава поселения Сергей Быковский. – Сейчас у нас активно развивается комплексная застройка в поселках Темерницкий, Верхнетемерницкий, Нижнетемерницкий, Октябрьский. Строятся как коттеджи, так и многоквартирные дома».

Рассмотрим подробнее, что же предлагают здесь застройщики ростовчанам и жителям области. Все поселки относятся к малоэтажной застройке, обеспечены разводящими сетями, но строятся по разным принципам.

В районе поселка Октябрьский строят «Радужный», по сути, – это садоводческое товарищество в пределах поселка. Здесь новые жильцы возводят индивидуальные жилые дома по своему вкусу.

«Строительство только началось, пока готов один небольшой дом, но участки раскуплены почти все. Это неудивительно: цены здесь вполне бюджетные, крупный населенный пункт, где есть магазины, школа, садик. При этом «Радужный», несмотря на статус садоводческого товарищества, будет иметь вид полноценного коттеджного поселка: с ограждением, охраной и даже видеонаблюдением», – пояснили в пресс-службе администрации Аксайского района.

Поделиться

В районе поселка Щепкино вблизи северного обхода растут «Благодатный» и «Щепкин» – это коттеджные поселки типовой застройки. Каждый из населенных пунктов будет огорожен, предусмотрена охрана. Предполагается и социальная инфраструктура. В «Благодатном» силами застройщика могут появиться детский сад на 100 мест и церковь.

Вблизи поселка Темерницкий скоро жильцами обзаведутся «Ясная поляна» и «Ореховая роща». Здесь же ведется и многоквартирная застройка. «Ясная поляна» предполагает типовую застройку с интересным архитектурным стилем и даже энергоэффективными технологиями. Застройщик собирается обеспечить жителей продуманной инфраструктурой. Первая очередь проекта уже сдана.

В поселке «Ореховая роща» единого стиля застройки не предусмотрено, каждый житель выстроит дом по своему вкусу. Зато это самый большой по площади коттеджный поселок в Щепкинском сельском поселении. Как сообщили в администрации Аксайского района, изначально общая площадь территории составляла 76,75 га (376 земельных участков), впоследствии площадь была увеличена еще на 4,3 га (39 участков).

На территории поселка Темерницкий строят многоквартирные дома. В ЖК «Темерницкий» предусмотрено две очереди строительства. Первая – двухэтажные шестисекционные танхаусы. Владельцы квартир получат также индивидуальный вход, парковочные места и собственный земельный участок.

Вторая очередь – трехэтажки, это бюджетное жилье. Как сообщает застройщик, в домах предусмотрен монолитный, утепленный фундамент и перекрытия. Самые маленькие квартиры здесь имеют общую площадь 25 квадратных метров. Дома будут оснащены индивидуальным отоплением, во дворе появятся детские площадки. По мнению главы Аксайского района Виталия Борзенко, этот вариант можно рассмотреть для приобретения жилья для детей-сирот в 2015 году.

Поделиться

«Общая черта всех новых строящихся коттеджных поселков – особое внимание к социальной инфраструктуре. Акцент делается на то, чтобы создать максимально комфортные условия для жизни людей, чтобы все самое необходимое было в шаговой доступности: детский сад, магазин, аптека, зона отдыха и другие социальные объекты. Такие поселки району очень нужны», – отметил он во время объезда поселков.

Многоквартирные трехэтажные дома строятся и в ЖК «Поляна» неподалеку от поселка Верхнетемерницкого. Здания кирпичные, общая площадь квартир от 26,34 до 41,52 квадратных метров. На территории жилого комплекса, помимо квартир, будет построен частный детский сад, расположатся магазины и предприятия бытового обслуживания.

В ЖК «Спутник», расположенном практически на окраине Ростова, также предполагаются трехэтажные кирпичные дома, закрытая территория, охрана, инфраструктура.

Почти вплотную к Щепкинскому лесу в районе поселка Нижнетемерницкий строится «Прилесный», который включает в себя более 700 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство площадью от пяти соток, а жилой комплекс «Прилесный Плюс» -- более 300 таких участков.

Рядом с поселками расположены «Ашан» и «Леруа», скоро появится еще один крупный торговый центр. «Сейчас строится торгово-развлекательный центр «Золотой», окончание строительства запланировано на 2016 год», – сообщил Сергей Быковский.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой администрации Аксайского района

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку