20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Таганрог не готов к зиме: виноват ли мэр?

Поделиться

Родина Чехова, по мнению, правительства региона, фактически не готова к отопительному сезону, поскольку до сих пор не получила паспорт готовности к зиме. Вина возложена на мэра Таганрога Владимира Прасолова. Но и в его поддержку звучат голоса, говорящие о том, что руководство города еще неплохо справляется в создавшихся условиях.

14 ноября в Таганроге прошло выездное заседание правительства области, на котором губернатор региона Василий Голубев поручил подготовить предложения об изъятии у администрации города полномочий местного и областного значения. Одна из причин – до сих пор Таганрог не получил паспорт готовности к зиме, что означает фактически неготовность города к отопительному сезону. Стоит отметить, что похожая ситуация повторяется из года в год: осенью выясняется, что Таганрог к зиме не готов.

«В городе отсутствует актуализированная схема теплоснабжения, теплоснабжающими организациями не ведется разработка инвестпрограмм, не выполняется план действий по привлечению в сферу ЖКХ частных инвестиций, не вкладываются средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры, что повышает ее износ», – отметил министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш.

По его словам, в результате продажи «Тагметом» котельной «Тепловая генерация» до сих пор не утвержден тариф на тепловую энергию, не заключен договор на газоснабжение с Межрегионгазом. Кроме того, у нового собственника отсутствует лицензия на эксплуатацию котельной. Еще одна в ряду проблем: не решен вопрос с восстановлением циркуляционного трубопровода горячего водоснабжения в микрорайоне «Простоквашино». Из-за отсутствия циркуляции вода в трубах остывает и жителям приходится некоторое время сливать остывшую воду, пока она не нагреется до нужной температуры, что приводит к увеличению объема потребления и переплате за услугу горячего водоснабжения.

«Остается нерешенным вопрос обслуживания и эксплуатации тепловых сетей МУП «ЖЭУ», находящегося в конкурсном производстве. Более 70% персонала уволено. Отсутствует тариф на передачу тепловой энергии от котельных шести теплоисточников. И, наконец, по итогам заседания комиссии по проверке готовности муниципальных образований Ростовской области к отопительному периоду, созданной Ростехнадзором, муниципальным образованием «Город Таганрог» не получен паспорт готовности», – подтвердил министр ЖКХ.

Причины «неготовности»:

  • не выполнен график по выносу двенадцати подвальных газовых котельных;
  • предприятие МУП «Таганрогэнерго» не имеет лицензию на эксплуатацию 36 котельных;
  • новый собственник котельной «Тепловая генерация» не имеет лицензии на эксплуатацию.

«У меня нет сомнений, что администрация пустила ситуацию в городе на самотек, а вы лично никакими вопросами не занимались, как того требовала ситуация. Поручаю членам правительства взять на сопровождение выполнение всех обязательств муниципалитета», – обратился к мэру Таганрога губернатор Василий Голубев.

Поделиться

Стоит отметить, что общественное мнение в основном солидарно с губернатором, в последнее время популярность Владимира Прасолова среди горожан значительно снизилась. Речь не только о данных официальных исследований, которые гласят, что в 2012 году к мэру Таганрога положительно относились 58% опрошенных жителей, а в нынешнем году их осталось всего 21%. Многие горожане на своих страницах в соцсетях и блогах «громко» выражают свои претензии к градоначальнику. Растет число обращений в администрацию города. Но голоса в защиту Владимира Прасолова тоже звучат.

«Удивительно, что Прасолов, несмотря ни на что, удерживает ситуацию, в зиму мы в итоге всегда входим нормально и переживаем ее без катастроф, – считает руководитель таганрогского городского общественного объединения «Комитет народного контроля» Александр Пономарев. – Когда он стал мэром, городские энергетики уже задолжали более 400 млн рублей. Некоторые предприятия проходили процедуру банкротства. Владимиру Прасолову удалось, по крайней мере, не усугубить ситуацию, ведь полностью решить проблему крайне сложно. А сейчас ему говорят: «Хватить кивать на «наследство», давайте начнем с чистого листа». Но энергетики ведь с чистого листа не начинают. На мой взгляд, 50% обвинений, предъявленных Прасолову на выездном заседании, касающиеся не только ЖКХ, но и других сфер, несправедливы. В уголовном плане по отношению к нему зацепиться не за что, взяток он не берет, не ворует. А что отношение жителей к нему ухудшилось – это закономерно. Мэра Таганрога в прессе сейчас не ругает только ленивый, Прасолова выставляют демоном, а мнение многих людей полностью находится под влиянием СМИ».

Блогеры пишут, что город теперь под себя подомнет Ростов, а в сфере влияния местной администрации останется разве что социальная сфера. Но, как бы то ни было, Владимир Прасолов, полномочия складывать не намерен.

Фото: Фото с сайта Donland.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter