3 декабря пятница
СЕЙЧАС +9°С

Краудфандинг: жилье оптом – дешевле

Поделиться

Поделиться

Покупать квартиры россиянам в скором времени, возможно, предложат вскладчину. Российские частные инвесторы опробовали новый выгодный механизм народного финансирования для выкупа жилья. Купить квартиры можно будет оптом и по низкой цене. Все плюсы и минусы новшества, а также отношение местных экспертов к нему выяснял наш сайт.

Из-за санкций и прочих экономических проблем многие российские девелоперы могут столкнуться с проблемами при привлечении заемного финансирования. В таких условиях может возникнуть потребность в новом способе оплаты проектов на рынке недвижимости. Для этого предлагается привлекать микроинвестиции от частных лиц. В частности, речь идет об оптовой покупке квартир в новостройках.

Сделать это можно будет благодаря краудфандингу, или народному финансированию. В России это явление новое и пока малоизвестное, за границей оно уже давно помогает множеству людей. Ведь с помощью коллективного сотрудничества можно выгодно решить жилищный вопрос: покупать жилье по оптовой цене на собранные покупателями средства. Краудфандинг считается финансовой инновацией и в будущем может получить государственную поддержку.

Механизм краудфандинга

Краудфандинг – это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, как правило через Интернет, с целью получить совместную прибыль. Музыка, кино и книги – три самые популярные категории на российских краудфандинговых платформах. Краудфандинг в области выкупа недвижимости в России пока используется редко.

Несколько лет назад американские власти упростили порядок привлечения частных инвестиций в небольшие стартапы. Для этого они разработали законодательную базу для краудфандинга. Благодаря нововведениям граждане, располагающие даже скромными накоплениями, получили возможность инвестировать средства в бизнес-проекты в обмен на часть будущих доходов от них. Основной объем частных микроинвестиций хлынул в сектор недвижимости.

Такую идею решили опробовать и московские частные инвесторы. С помощью соцсетей и форумов они создают группы в Интернете и объединяют покупателей, располагающих совокупным капиталом от 30-60 млн рублей (в регионах) до 150-200 млн рублей (в Москве и области). Затем инвесторы начинают переговоры с девелоперскими компаниями о покупке квартир в новостройке оптом.

Массовые закупки позволяют участникам такого проекта рассчитывать как минимум на скидку в 10% при покупке жилья. По данным экспертов, примерно через год квартиры перепродаются в розницу уже на рыночных условиях. Доходность для инвестора может составлять от 15 до 30% на вложенный капитал. Правда, пока столичные инвесторы реализуют подобные проекты в тестовом режиме.

Проблемы народного финансирования

Для развития краудфандинга в России сегодня еще много препятствий, начиная от законодательства и налогов, заканчивая менталитетом людей. Основные проблемы связаны с недостаточно развитой инфраструктурой и отсутствием интереса со стороны возможных вкладчиков.

Мошенничество тоже можно считать риском в сфере краудфандинга. Под видом выгодной инициативы может быть организован сбор денежных средств, которые в итоге не дойдут до покупателя жилья и останутся в руках злоумышленников. Кроме того, далеко не все россияне знают, как платить банковскими картами в Интернете. Статистика сообщений в социальных сетях показывает, что краудфандинг в России еще даже не начинал свой путь «в массы».

Краудфандинг: быть или не быть?

Некоторые эксперты выражают симпатию к новому виду финансирования, одна из них – это отсутствие четкой законодательной базы.

«Мне кажется, наш город еще не созрел для подобных экспериментов, – говорит директор компании «Абсолют Недвижимость» Роман Шарипов. – Жители Ростова с недоверием относятся к такому виду финансирования. Грамотность россиян в этих вопросах уступает сегодня знаниям европейцев. Кроме того, в городе не так много профессионалов, которые могли бы взяться за организацию краудфандинга и минимизировать при этом возможные риски».

Собеседник не заметил тенденции, когда горожане для покупки недвижимости объединяются, собирают деньги и передают их частным инвесторам. Он также отметил, что чаще всего оптовым выкупом квартир в новостройках занимаются сами инвесторы: на собственные средства, без привлечения денег ростовчан.

Однако в такой ситуации при дальнейшей перепродаже жилья теряется главный смысл краудфандинга. Выкупив квартиры собственными силами, инвестор повышает их стоимость. Хотя при оптовой покупке недвижимости, как правило, девелоперами предлагается хорошая скидка.

Руководитель компании «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов называет механизм краудфандинга стандартной работой российских риелторов. «Риелторы покупают несколько квартир по оптовой цене, а реализуют – по розничной. Разница между этими сделками – и есть доход риелторских компаний», – говорит Станислав Ахмедзянов. Также эксперт говорит о том, что в создании отдельной подобной системы финансирования в Ростове нет смысла. В городе нет такого большого количества массовых застройщиков и рынок недвижимости не перенасыщен предложениями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку