17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Жилье для беженца: коммуналка в Таганроге

Поделиться

Поделиться

Осенью в палаточных городках жить будет уже не комфортно, и беженцы из Украины, решившие остаться в Ростовской области, озаботились арендой жилья. Если в Ростове снимать жилье рвутся не многие, то в Таганроге основная масса потенциальных нанимателей квартир – граждане Украины, попросившие убежища в России. Как говорят риелторы, в сфере их интересов – самое дешевое жилье родины Чехова.

Сейчас на территории региона находятся примерно 56 тысяч беженцев, об этом сообщил заместитель губернатора региона Вадим Артемов. 51 тысячу из них приютили родственники. Но и тем, и другим, придется решать свой квартирный вопрос. Какой бы добросердечной и щедрой не была родня, до бесконечности жить у них нельзя. Так получилось, что очень много беженцев из Украины нашли приют в Таганроге.

«Около 90 процентов жителей города имеют родню на юго-востоке Украины, поэтому многие из этих родственников сегодня приехали сюда, – говорит директор АН «Любимый город», председатель Гильдии риэлторов Таганрога Борис Грушевский. – Месяц, два, три они пожили у приютивших их горожан и сейчас начинают активно искать жилье. Есть желающие остаться в Таганроге и среди тех, кто ранее жил в домах отдыха Дмитриадовке и Красном десанте. Большая часть пытающихся снять дешевые квартиры в городе сегодня составляют именно беженцы. Чаще всего их интересуют гостинки, коммуналки, однокомнатные квартиры. Если семья большая, порой арендуют и трехкомнатные квартиры, но это случается крайне редко. Самая ходовая категория – коммуналки, которые в Таганроге можно арендовать за три-четыре тысячи рублей в месяц. «Однушки» предлагают в найм за 6-12 тысяч рублей ежемесячно в зависимости от места расположения жилья».

По словам эксперта, на родине Чехова просто нет столько бюджетной недвижимости в аренду, сколько нужно беженцам из Украины. К тому же за коммуналки и гостинки с ними сейчас остро конкурируют студенты, которым не достались места в общежитиях таганрогских учебных заведений. Как отметил Борис Грушевский, в связи с этим украинцы нередко становятся жертвами мошенников, которых не останавливает плачевное положение беженцев.

«Недобросовестные риелторы предлагают этим людям за три тысячи рублей список якобы свободных квартир, которые в реальности или не сдаются, или стоят дороже. В результате беженцы остаются без денег и без жилья», – пояснил директор АН.

При этом, напомним, ростовские риелторы отмечают, что среди потенциальных нанимателей жилья беженцев не так много. И это совсем неудивительно, поскольку в донской столице за три-четыре тысячи рублей в месяц арендовать коммуналку невозможно. Например, за пять тысяч рублей в месяц в Нахичевани предлагают снять комнату в коммунальной квартире, в которой уже проживают два молодых человека.

«Сдаю под ключ свою изолированную комнату с балконом в коммуналке без хозяйки для одного мальчика, два уже живут, в комнате три койко-места. Мебель, холодильник, посуда, wi-fi. Цена – пять тысяч рублей с человека. Без доплат. Район Нахичевань – старый Автовокзал, Сельмаш, рядом конечная остановка трамвая», – пишет владелица недвижимости.

Но все же украинцы совершают сделки в донской столице, правда, в довольно незначительных количествах.

«В связи с событиями на Украине у продавцов возникла иллюзия, что поток беженцев и переселенцев хлынет в Ростов покупать квартиры. В связи с этим стали неоправданно завышаться цены на недвижимость. На самом деле переселенцы не имеют достаточных средств на покупку жилья. Тем более, давайте не забывать, что многие покидали свое место проживания, спасаясь от войны, и, насколько я понимаю, продать свою недвижимость на юго-востоке Украины сейчас не реально. Поэтому в ближайшее время рассчитывать на спрос со стороны беженцев не стоит. Такой спрос может возникнуть только в двух случаях. Во-первых, при государственной поддержке в виде каких-либо госсубсидий или сертификатов. Во-вторых, после достаточно продолжительного промежутка времени (не менее шести месяцев) проживания, трудоустройства и частичной ассимиляции переселенцев. Тем не менее, отмечу наличие спроса со стороны украинцев к аренде жилья. Покупательский спрос в текущем периоде находится на очень низком уровне», – ранее сообщал директор ростовской компании «Универсал-Недвижимость» Валерий Мироненко.

Фото: фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...