6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Власти хотят сократить спекуляцию землей

Поделиться

Поделиться

С 1 марта 2015 года купить землю будет проще и быстрее, а в некоторых случаях ее и вовсе можно будет получить в бесплатное пользование. При этом выбор участков станет гораздо больше, чем сейчас. Возрастут также шансы приобрести землю напрямую у муниципалитетов, а не у посредников.

Речь идет о земельной реформе, которую эксперты называют крупнейшей за последние 14 лет. Изменения, внесенные в Земельный кодекс, уже одобрили президент и обе палаты парламента. Поправки регулируют вопросы возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки. Как сообщает пресс-служба Кремля, изменения в Земельном кодексе устанавливают новый порядок предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В частности, определяются особенности приобретения земельных участков на торгах и без проведения торгов, а также за плату и бесплатно.

Так, сегодня, чтобы купить участок у муниципалитета граждане и предприниматели должны обратиться в местную администрацию и представить документ – акт выбора участка. Местные власти рассматривают его и принимают решение. При этом четких нормативов по срокам процедуры, случаям отказа нет.

С марта следующего года готовить акт выбора участка нет необходимости. Уже в этом году местные власти должны составить Публичную кадастровую карту и обозначить на ней все свободные земли с указанием возможных объектов строительства – жилых домов или предприятий. Карта будет опубликована в свободном доступе на официальном сайте муниципалитета. Выбрав интересующий участок, граждане или предприниматели смогут подать в муниципалитет заявление с требованием выставить участок на продажу.

Особая ситуация с бюджетниками: они смогут получать муниципальные земельные участки бесплатно и без проведения торгов, а через шесть лет оформлять их в собственность.

Как ожидают разработчики документа, с появлением четких правил предоставления земельных участков, процедура значительно упростится, а ее сроки сократятся. Кроме того, по словам заместителя министра экономического развития Павла Королева, представлявшего от имени правительства РФ законопроект в Федеральном Собрании, можно ожидать снижения цен на землю, так как возрастут шансы приобретать землю напрямую у муниципалитетов, а не перекупщиков. «Если верить учебнику экономики, рост предложения на рынке снижает цены, – заявил он в одном из интервью «Российской газете». – Но каждая территория имеет свои особенности. Очевидно, однако, что распределение участков приобретет более народный характер, а спекулятивной составляющей будет меньше».

Так, по информации компании «Этажи», средняя цена предложения в первом квартале 2014 года составляла один миллион 475 тысяч рублей. «Это на 3,5 процента ниже, чем в прошлом квартале, – пояснила аналитик Анна Моисеева. – В целом, на изменение ценовой ситуации в большей степени повлияло новое предложение: количество земельных участков увеличилось на 19,8 процентов, при этом выставлялись они с более низкой ценой, чем в прошлом году».

Фото: Фото автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку