RU161
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

7 м/c,

вос.

749мм 64%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость В Ростове построят деревянную набережную

В Ростове построят деревянную набережную

В донской столице появится необычная набережная. Вместо бетонного покрытия в ней появится деревянный настил, растительность во время строительных работ практически не тронут. Эта чудо-набережная раскинется по-над Мертвым Донцом, там, где раньше располагался совхоз «Нива». Над проектом на бесплатной основе сейчас работают представители городской общественности.

Ростовчане устали от бетонных джунглей и стали больше ценить природу. Зеленым может стать не только парк и двор, но и набережная. Зеленый «окультуренный» берег появится неподалеку от Кумженской и Гниловской.

«Проект сейчас только разрабатывается, идет оформление документации, – сообщил один из его инициаторов, руководитель дирекции развития Ботанического сада Александр Водяник. – Им занимается общественность, будут привлечены известные в городе архитекторы, которые работать тоже будут на бесплатной основе. Их имена можно будет назвать чуть позже, когда все будет окончательно согласовано».

В минувшие выходные прямо на месте будущей набережной прошли совещания с участием руководства администрации Железнодорожного района и вице-губернатора региона Сергея Горбаня и казачьей общественности. Собравшиеся как раз и обсуждали, зачем нужна такая набережная, что здесь будет расположено, насколько такой проект интересен Ростовской области.

«Базовая идея – не трогать берег, сохранить его рельеф, его растительность в естественном состоянии. Набережная, как планируется, будет не бетонной, а деревянной. Дерево обработают по современным технологиям так, чтобы оно не гнило, не горело. Кроме того, что такая набережная будет внешне привлекательнее обычной, она еще и стоить будет меньше. Подобный проект был реализован в Москве. По подсчетам столичных экспертов, деревянная набережная обойдется на порядки дешевле бетонной. И строиться она будет гораздо быстрее», – пояснил Александр Водяник.

Кто будет финансировать проект, пока неизвестно. Как сообщил собеседник Dom.161.ru, на берегу Мертвого Донца можно будет оборудовать мастерские для различных народных промыслов, ремесел которыми богата станица Гниловская. Здесь же будут проходить различные городские праздники. На новой набережной расположат и «экономические объекты», которые помогут окупить строительство. Инициаторы проекта уверены, что он будет очень востребован как горожанами, так и туристами.

Это будет совершенно уникальный для региона проект. А вот в других городах и странах такие экологические набережные совсем не редкость. Не так давно небольшой этно-парк был построен в Подмосковье, экологическая набережная появится и в центре столицы. Аналогичные проекты реализованы в Голландии, Франции, Германии, Канаде.

Канадский Westminster Pier Park площадью 3,84 га, расположенный вдоль реки Фрейзер, был открыт для посетителей в июне 2012 года. Он предоставляет собой пространство для людей, которые собираются вместе и отдыхают, наслаждаются природой, узнают об исторической важности своего города и сохраняют реку и окружающую среду для будущих поколений. Этот городской парк на берегу реки построен из надежных, простых в обслуживании, техногенных и природных материалов, которые могут быть переработаны в конце 75-летнего срока службы. Здесь была дополнительно введена новая среда обитания для обеспечения биоразнообразия прибрежных районов и увеличения популяции рыб и диких животных.

Пока идея чудо-набережной далека от воплощения, но энтузиасты уже расчищают под нее место. 5 апреля здесь прошел субботник. Общественники мусор убрали, присмотрели и базовые объекты будущей экологической набережной, и маршруты подъезда, и места, откуда открывается самый прекрасный вид.

Фото: Фото со страницы Александра ВОДЯНИКА в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем