С нынешнего года региональная служба по тарифам области намерена начинать переход на долгосрочные тарифы, которые не будут повышаться несколько лет подряд. С 2016 года тарифы установят на три года, впоследствии на Дону изменять их станут раз в пятилетку.
Предложение бывшего председателя счетной палаты РФ Сергея Степашина о замораживании тарифов нашло свое реальное применение. Напомним, год назад в Ростове он сообщил, что «мы вправе поставить вопрос о замораживании роста на тарифы ЖКХ. Цена вопроса – 500 млрд рублей на четыре года».
Регулируется возможность долгосрочного тарифного планирования Федеральным законом №291 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения». Произойдет это долгожданное событие не сразу, потребуется двухлетний переходный период.
«Основной вопрос, который сейчас всех волнует – это поэтапный переход на долгосрочные тарифы. Первый период займет не менее трех лет. Далее – пять лет. Необходимо определение сроков и этапов перехода до 1 января 2016 к регулированию тарифов на основе долгосрочных параметров. А также установление предельных индексов цен (тарифов), учитываемых при переходе к государственном регулировании тарифов на основе долгосрочных параметров», – отметила заместитель руководителя региональной службы по тарифам Ростовской области Елена Воронцова на круглом столе «СТИМЭкспо».
Она выделила следующие условия для перехода на долгосрочное тарифное регулирование:
территориальное планирование (утверждение документов территориального планирования);
инфраструктурное планирование (утверждение схем водоснабжения, программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры);
планирование инвестиционной деятельности (качественная подготовка инвестиционных программ регулируемых организаций).
По словам Елены Воронцовой, за первое полугодие 2014 года тарифы не изменились, а со второго полугодия вся индексация произошла в тех рамках, которые были утверждены федеральной службой по тарифам.
«По итогам тарифного регулирования произошло достаточно серьезное снижение тарифов в первом полугодии 2014 года. Так, с 1 января снижены тарифы на тепловую энергию в пяти городских округах и пяти муниципальных районах области. Тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения снижены в пяти городских округах и 29 муниципальных районах, сохранены на весь 2014 год на уровне 2013 года в 11 муниципальных районах. Тарифы на услуги утилизации, обезвреживания и захоронения твердых бытовых отходов снижены в восьми городских округах и 15 муниципальных районах. Снижение тарифов предусмотрено и с 1 июля 2014 года. Так, тарифы на тепловую энергию снижены в четырех городских округах и восьми муниципальных районах», – отметила заместитель руководителя РСТ.
Надежд на то, что соцнорму на свет отменят, по всей видимости, нет никаких. Елена Воронцова выделила участие области в соответствующем пилотном проекте как один из основных итогов работы тарифной службы в нынешнем году. По ее словам, это только начало, в ближайшие годы регион ждут соцнормы на воду, газ, тепло. К слову, в Москве уже ввели норму за водопотребление.
Другой важный итог работы РСТ, по мнению ее руководства, – это участие в аудите тарифообразования и нормативов потребления коммунальных услуг.
«В результате проверок хозяйственной деятельности регулируемых организаций, проведенной в 2013 году, выявлены необоснованные расходы организаций. Они исключены при регулировании на 2014 год в сумме 77,9 млн рублей, в том числе 66 млн рублей в сфере водоснабжения и водоотведения. Хочу отдельно заметить – это не акция устрашения, мы хотим предупредить. Поверьте, наша цель не взыскивать деньги, а навести порядок в регулировании тарифов. Мы просто призываем ресурсоснабжающие организации не нарушать закон. Случается, что руководителя и предприятие признают виновными в нераскрытии стандартов информации, но РСТ признает этот проступок малозначительным. Во второй раз РСТ вынуждена будет наказывать как руководителя, так и юридическое лицо», – уточнила Елена Воронцова.
По ее словам, самые распространенные нарушения – это уже упомянутое нераскрытие информации, а также завышение тарифов. Проверки ресурсоснабжающих организаций продолжатся и в 2014 году, их запланировано 67. Предметом проверки является соблюдение компаниями требований к установлению и применению тарифов.
Фото: Фото автора и из открытых источников