22 октября пятница
СЕЙЧАС +18°С

Центр или ЗЖМ: где предпочитают снимать жилье

Поделиться

Самый большой выбор ростовских квартир для аренды – в центре города. В августе пальма первенства от ЗЖМ перешла к этому району донской столицы. По мнению аналитиков, это связано с началом нового учебного года. Большая часть вузов Ростова расположена в центре и студентам предлагали жилье именно там.

Свой анализ Алексей Чумаков произвел на основании данных риелторской базы компании ООО «КУН «Титул».

Если в июле количество предложений в найм ЗЖМ составило 27,55%, то в августе оно равнялось 24,11% от общего числа заявок. А вот лидером по количеству предложений в секторе аренды жилья стал район Центр/Комсомольская площадь. Здесь ростовчанам предлагали 25,34% от общего числа квартир, сдающихся в найм.

«Лидерство этих районов, по моему мнению, объясняется, скорее всего, тем, что в Центре и в ЗЖМ располагается львиная доля высших учебных заведений. Повышенный спрос на жилье поближе к вузу рождает соответствующее предложение», – поясняет независимый аналитик рынка недвижимости Алексей Чумаков.

Относительное количество предложений по найму (аренде) жилья в августе, с разбивкой по микрорайонам

Поделиться

На третьем месте в августе, так же как и в июле, район СЖМ – 13,69% от общего объема предложений в найм квартир в Ростове. Минимальное количество предложений аренды квартир аналитик отметил в районах Болгарстрой/Стройгородок – 0,47% и Орджоникидзе/Аэропорт – 2,27%.

Самыми популярными квартирами были «однушки», их предложение составило 38,65%. Достаточно сильно «отстают» двухкомнатные квартиры – 25,36% заявок от общего объема предложения. Такая картина, видимо, тоже связана с наступлением нового учебного года, потому что раньше «двушек» ростовчанам предлагали больше. Как отметил Алексей Чумаков, предложение в аренду однокомнатных квартир в августе, в отличие от предыдущих четырех месяцев, обгоняет предложение двухкомнатных. Трехкомнатные квартиры в августе предлагали реже – 12,27% от общего объема предложений, а вот доля  коммунальных квартир составила 18%.

Структура спроса в найм (аренду) в августе 2013г. с разбивкой по числу комнат

Поделиться

Надо заметить, что и потенциальные арендаторы чаще всего интересовались именно «однушками», они лидируют по уровню спроса в найм – 55,45%. Двухкомнатные квартиры в августе желали снять 26,36% от общего числа обратившихся. Далее с большим отрывом предпочтения потенциальных нанимателей в августе обращаются на «трешки» – 7,27%, «гостинки» (3,64%) и «коммуналки» (5,45%).

Но что касается популярности у ростовчан городских районов, то «золото» по прежнему  у Западного. Здесь хотели снять жилье 22,6% обратившихся (в июле – 22,22%). Район Центр/Комсомольская площадь в августе на втором месте – 19,18% от общего числа заявок. На третьем месте район Сельмаш/Нахичевань, его доля в общем объеме заявок на аренду квартир составляет 14,38%.

Самые непопулярные районы Ростова – Болгарстрой/Стройгородок – 0,76%, Военвед/Зоопарк/Каменка – 1,52%. Как отметил аналитик, нетрудно заметить, что предпочтения потенциальных нанимателей жилья в выборе микрорайонов весьма близки к предпочтениям потенциальных покупателей.

Что касается средних цен на жилье, то подсчетам Алексея Чумакова, средняя удельная арендная ставка по городу в августе была равна 432 рублей за квадратный метр в месяц. Судя по базе объявлений на Dom.161.ru, цены на аренду жилья в популярных районах города кусаются. «Однушку» в центре можно снять в среднем за 20 тысяч рублей в месяц, в ЗЖМ – за 15–18 тысяч рублей в месяц.

Фото: Фото из базы объявлений Dom.161.ru, графики предоставлены Алексеем ЧУМАКОВЫМ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...