17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Руки прочь от детской площадки?

Поделиться

Поделиться

Детская площадка – центр любого двора. Утром и днем здесь властвуют молодые мамы с малышами, вечером территорию отвоевывают подростки с «ягой» и семечками. Ближе к ночи их начинают гонять социально активные старушки, иногда заручившись поддержкой полиции. Конфликты здесь неизбежны.

И в результате бесконечных выяснений отношений всем участникам действия становится известно, что детская площадка – это чаще всего собственность жильцов.

В последнее время детские площадки организуют строительные компании, которые возводят многоэтажки. Если речь идет о новом доме. Жильцы старых домов обычно довольствуются растрескавшимися песочницами, заполненными продуктами жизнедеятельности дворовых котов. Или получив поддержку муниципалитета, на радость ребятишкам наполняют площадку новыми качелями, сложными горками и спортивными снарядами. Тут-то порой и начинается самое интересное.

«Мы вложили деньги в эту площадку, поэтому здесь будут играть только наши дети. Убирайтесь отсюда сейчас же», – агрессивно заявила мне пожилая женщина, когда я со своими маленькими сыновьями забрела на чужую площадку с затейливыми горками. Дама не поленилась спуститься с третьего этажа, завидев на площадке чужих. Как позже выяснилось, эта особа посвятила своей борьбе всю жизнь. Благо, времени у нее много – она на пенсии. Нередко дело заканчивается слезами и истериками малышей – площадка уж очень хороша. И маленькому человечку сложно объяснить, почему он должен отсюда уйти, причем, под крики недоброй бабушки.

Когда я обратилась в местный муниципалитет, чиновница, тяжело вздохнув, пожаловалась, что «от той тетки жизни ей уже никакой нет».

«На нее бесконечно жалуются родители всех близлежащих дворов, – пояснила женщина. – Но что мы можем сделать? Мы ей объясняли, что – да, это ваша территория. Но двор проходной, здесь всегда много посторонних. Если вам так принципиально, огородите его, заприте двор. Но это же деньги жильцов, они не хотят тратиться. Поэтому натравливают на детей не совсем адекватную женщину. Если она будет проявлять агрессию, вызывайте милицию».

Удивительно. Во дворе нашей относительно новой многоэтажки площадка появилась благодаря строительной компании. Мы за нее, конечно, отдельно не платили, но, думается, ее стоимость включена в цену наших квартир. И мы каждую весну всем двором – вне зависимости от наличия в семье малышей – выходим на субботник. Красим, выравниваем, подкручиваем. Здорово же, когда во дворе красивая площадка. Дети наши гуляют здесь с удовольствием. И за пять лет проживания здесь я не помню ни одного случая, чтобы мои соседи прогоняли посторонних детей с площадки. Неужели жалко, если малыш лишний раз скатится с горки?

А на ту площадку мы больше не ходим. Своим детям я объяснила, что никакие прекрасные горки не стоят потраченных нервов. Недавно, проходя мимо, заметила – возводят-таки забор вокруг сказочной площадки. Устала та активистка что ли? Или переехала?

Фото: Фото предоставлено автором

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter