17 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Хроники ростовских свалок

Поделиться

Старая мебель и строительный мусор на мусорных площадках стали рядовой ситуацией. Мы настолько к ним привыкли, что перестаем обращать внимание. А ведь строительный мусор запрещено выбрасывать вместе с бытовым. Компания «Чистый город» решила взяться за чистоту города всерьез. Ее сотрудники делают серии фотографий самых заметных ростовских свалок и выкладывают их на своем сайте.

Поделиться

«Акция «Хроники ростовских свалок» – попытка показать реальную картину того, с чем ежедневно приходится иметь дело работникам ОАО «Чистый город», – говорит генеральный директор предприятия Сергей Пухкалов. – Смысл ее в том, чтобы люди нас поняли, прекратили выбрасывать крупногабаритный мусор. А неравнодушные ростовчане сфотографировали свалки и прислали нам фотографии»

ОАО «Чистый город» – это один из 14 операторов по утилизации мусора донской столицы, его можно назвать крупнейшим: обслуживает компания около 1500 контейнерных площадок по всему Ростову.

«Горожане используют контейнерные площадки не по назначению, сваливая на них крупногабаритные и строительные отходы, – считает консультант по связям с общественностью ОАО «Чистый город» Михаил Добринский. Мы утилизируем бытовые отходы, строительный мусор же вывозится по специальному тарифу. Наша компания совершенно не обязана этого делать. Но ничего другого нам не остается, поскольку мы радеем за чистоту на ростовских улицах».

«Чистый город», по словам нашего собеседника, регулярно попадает в неприятные ситуации, когда административная инспекция задает вопрос: «Почему вы не вывозите свалки?»

«Мы их регулярно вывозим, но буквально на следующий день появляются новые на том же самом месте, – говорит Михаил Добринский. – Мы пытаемся объяснить: это вина не наша, а недобросовестных ростовчан, которые регулярно сгружают целые КАМАЗы строительного хлама прямо на контейнерные площадки, лишь бы не платить за вывоз мусора».

Выбирают эти нарушители чистоты безлюдные улочки на окраинах города с низкой проходимостью транспорта. Здесь вероятность быть застуканным с поличным практически равна нулю. Плохую славу себе в этом смысле, как сообщают сотрудники «Чистого города», снискали улицы 26 июня, 20-летия Октября, Пионерская, Раздорская, переулок Защитный. Фотографии этих «чудных уголков» до и после их расчистки красуются сейчас в разделе «Хроники ростовских свалок» на сайте Vgorodechisto.ru. Вот, например, что было на улице 26 июня 4 сентября.

Поделиться

«Чистый город» мусор вывез. 5 сентября – здесь чистота и порядок.

Поделиться

Но уже 14 сентября – все, как было до очистки территории.

Поделиться

Строительный мусор – это все отходы, которые образуются в ходе демонтажа, ремонта или строительства зданий. То есть это битый кирпич, куски металла и бетона, обломки штукатурки, дерева, куски обоев и старого линолеума, остатки лакокрасочных материалов, старые окна и двери, куски гипсокартона и керамической плитки и многое другое. Ростовчане умудряются впихивать в контейнеры по три оконные рамы. А уж бабушкины комоды и продавленные диваны на мусорных площадках привычно вписываются в картину мира рядового жителя города.

«А куда мне деть старую мебель, – искренне удивляется ростовчанка Наталья. – Мы в течение последних лет полностью обновили диваны, столы, комоды. У старой мебели состояние уже просто непристойное – ручки и подлокотники отвалились, диваны сверкают пружинами. Все составлено в одной комнате, которой мы пока не пользуемся. Я уже дохожу до мысли распилить это все и по кускам выбрасывать в контейнер».

Совершенно незачем создавать себе такие проблемы, считает Михаил Добринский. Вывоз строительного мусора не стоит таких уж несусветных денег. «Например, вывоз трех оконных рам и двух дверей обойдется ростовчанину примерно в 400 рублей. Для того, чтобы узнать, в какую конкретно суммы выльется вам избавление от старого хлама, нужно обратиться в компанию, которая утилизирует мусор там, где вы живете. Там вам сделают расчет и согласуют удобное для вас время вывоза мусора», – уточняет г-н Добринский.

К тому же, как вы понимаете, захламление мусорных площадок – занятие противозаконное.

«Существует областной закон от № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», согласно которому за выбрасывание крупногабаритного мусора на контейнерные площадки граждане могут быть оштрафованы. Решение о том, является ли мусор крупногабаритным и на какую конкретно сумму человека оштрафуют, выносится административной комиссией, на территории которой совершено правонарушение», – сообщила сотрудник пресс-центра УМВД Ростова-на-Дону Дарья Демакова.

Водители мусоровозов могут сделать фотографии злоумышленников, которые передадут в полицию, если застукают их с поличным. В районе Нахичевани уже работает мобильная камера, которая фиксирует состояние проблемных участков в прямом эфире. По словам Михаила Добринского, разрешение у камеры хорошее – можно различить и лица нарушителей, и номерные знаки их машин. Вскоре 10 таких камер появятся в других уголках Ростова. А пока компания обращается к ростовчанам с просьбой фотографировать свалки на улицах родного города и присылать их на сайт «Чистого города».

Фото: Фото автора и с сайта Vgorodechisto.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter