В ближайшем будущем жителей заставят расплачиваться за приобретенное жилье по безналичной системе. Такую идею планирует воплотить в жизнь министерство финансов РФ. Нововведение коснется только расчетов свыше 600 тысяч рублей. Ростовские эксперты относятся к планам чиновников скептически: желающие уйти от налогов все равно найдут лазейки.
Минфин разработал ряд мер, которые увеличат число безналичных расчетов в России. Одна из них касается сделок купли-продажи недвижимости.
«Предложение, которое мы сейчас на экспертном уровне рассматриваем – рекомендовать при определенных расчетах, которые превышают 600 тысяч рублей и более, использовать только безналичную систему. Наверное, при совершении крупных имущественных покупок нет смысла приходить с большим количеством денег наличных, есть целесообразность рассчитываться в безналичном порядке», – заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью одному из российских телеканалов.
И привел в качестве примера Италию: «Я был недавно в Италии, там выше 1000 евро невозможно заплатить наличными деньгами, нужно обязательно рассчитываться по карточке. Это здорово, это правильно».
Федеральные чиновники считают, что именно из-за наличных расчетов в стране процветает серый бизнес. Хотя вынужденно признают: быстрому распространению безналички мешает отсутствие банковской инфраструктуры в муниципальных образованиях.
Также минфин недоволен слишком высокими комиссиями, которые банки взимают с компаний за проведение безналичных расчетов с клиентами. Сейчас такая комиссия составляет 0,8-4 процента, это выше стоимости инкассации – 0,5 процента. Антон Силуанов надеется, что банки снизят комиссии. Опасность ситуации признают и столичные аналитики рынка недвижимости. Из-за комиссии банков за операции с денежными средствами может вырасти цена квадратного метра, опасаются они. Многие продавцы жилья будут закладывать комиссию в стоимость квартиры.
Несмотря на все опасения, инициативы минфина особого восторга у экспертов не вызывают. Как рассказал km.ru финансовый директор фонда «Народная инициатива» Владимир Васин, начинание совершенно неуместно.
«Покупка недвижимости – это подчас единственная и самая крупная покупка в жизни, – говорит Владимир Васин. – Элементарный пример: совершается сделка по купле-продажи недвижимости, есть покупатель и есть продавец. Что считать фактом совершения этой сделки, если мы используем безналичный расчет? Списание денег со счета покупателя или их зачисление на счет продавца? Кто будет все это отслеживать и подтверждать проведение сделки? Каков будет регламент? Покупатель говорит: «Я вам деньги перечислил», а продавец ему в ответ: «А я их не получил». А между тем уже лежат готовые документы, есть какие-то нормативные сроки регистрации сделки... Бред! И причем мы говорим сейчас о крупных городах, а что уж говорить о средних и малых городах, о сельской местности, где подчас и филиал банка не везде можно отыскать?»
Риелторы тоже настроены скептически и считают, что нововведение вряд ли сильно повлияет на сбор налогов: предприимчивые люди всегда найдут лазейки в любом законе. Агент по продаже недвижимости Светлана Цевменко отмечает, что сегодня занижение цены сделки для ухода от уплаты налогов встречается часто. И идея минфина никак не изменит эту ситуацию. Кроме того, экспертов волнует число мошеннических операций при безналичном расчете. Только за последний год количество преступлений с банковскими картами в Интернете выросло вдвое.