6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Кто за дольщика?

К нарушениям в сфере долевого строительства причастны не только недобросовестные застройщики, но и чиновники из Росреестра и мэрии Ростова. Такие выводы после своей проверки сделала прокуратура Ростовской области...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

К нарушениям в сфере долевого строительства причастны не только недобросовестные застройщики, но и чиновники из Росреестра и мэрии Ростова. Такие выводы после своей проверки сделала прокуратура Ростовской области.

Областная прокуратура проверила, как соблюдались права дольщиков в 2010 и 2011 году.Напомним, на территории области расположено 29 проблемных объектов долевого строительства. Из-за невыполнения своих обязательств застройщиками пострадавшими являются 2500 человек.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что Росреестр выполнял свою работу некачественно. Так, в прошлом году управление Росреестра установило случаи использования участков без правоустанавливающих документов на землю. В связи с этим в отношении виновных составлялись протоколы об административных правонарушениях и выдавались предписания на их устранение. Предписания не выполнялись, но это оставалось без внимания со стороны сотрудников ведомства в 100% случаев.

Это касается и чиновников мэрии. В этом году сотрудники ДИЗО обнаружили факты незаконного использования земельных участков, но протоколов об административных правонарушениях не составили.

«За нарушения закона виновные должностные лица управления Росреестра и ДИЗО г. Ростова привлечены к дисциплинарной ответственности, – комментирует официальный представитель прокуратуры Ростовской области Наталья Ахреева. – В целях восстановления нарушенных прав граждан прокуроры предъявили в суды три исковых заявления».

Прокурор Железнодорожного района Ростова предъявил иск к ООО «Строительная фирма «Авангард» в пользу жительницы Дона. Он потребовал признать недействительным договора долевого участия в строительстве и взыскать с фирмы в пользу заявительницы 1 210 874 руб. Основание к иску – отсутствие у фирмы разрешения на строительство и другие нарушения закона.

Прокурор Пролетарского района подал иск к ООО «Универсал-2» с требованием устранить нарушения законодательства. Дело в том, что в многоквартирном доме, строящемся с привлечением денежных средств дольщиков, не выполнена консервация объекта, строительно-монтажные работы не ведутся около трех лет.

Прокурор Батайска направил в суд исковое заявление в отношении ООО «Панельстрой», согласно которому застройщик должен выполнить мероприятия по консервации объекта строительства и башенного крана, расположенного на строительной площадке.

Все иски прокуроров суды удовлетворили в полном объеме.Кроме того, в органы следствия направлено пять материалов в отношении застройщиков для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

Как говорил на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Юг» прокурор области Валерий Кузнецов, сейчас на особом контроле ведомства находится ход и результаты расследования уголовных дел, возбужденных в отношении руководства ООО «Агентства недвижимости «Вант» и фирм-застройщиков, входящих в состав ОАО «Строительный концерн «Вант», в том числе ООО «Мария», ООО «Донквартстрой», ООО «Регион-Металл».

По предварительным данным, в результате неправомерных действий руководители фирм нанесли 100 дольщикам материальный ущерб больше чем на 100 млн рублей.

По требованиям прокуроров по всем уголовным делам данной категории наложен арест на земельные участки и незавершенные объекты, чтобы не допустить их незаконного отчуждения или переоформления.

За последние полтора года суды рассмотрели три уголовных дела о преступлениях недобросовестных застройщиков. Вынесены обвинительные приговоры, осуждено восемь человек.

По словам Натальи Ахреевой, в области действует ряд нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству. Например, Региональная служба строительного надзора не установила перечень документов, необходимых для работы в сфере долевого строительства. Этот немалый пробел в законодательстве на деле становится коррупциогенным фактором.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев считает, что законодательство нужно менять.

«У проблемы дольщиков две стороны. Одна – грамотность наших людей, которые вкладывают деньги в объекты незавершенного строительства. Другая – совершенствование текущего законодательства. Причем не только федерального, но и местного. Это путь, по которому нужно идти, иначе мы не решим проблему никогда», – отметил губернатор во время объезда домов дольщиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку