RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

762мм 24%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Бум жилья придержит цены

Бум жилья придержит цены

Цены на квартиры вырастут к 2012 году на 20-30%. К такому выводу пришли московские эксперты. Причина подорожания – недостаток участков под застройку. Ростовские игроки рынка связывают рост цен с дефицитом предложений на первичном рынке...

Цены на квартиры вырастут к 2012 году на 20-30%. К такому выводу пришли московские эксперты. Причина подорожания – недостаток участков под застройку. Ростовские игроки рынка связывают рост цен с дефицитом предложений на первичном рынке. Они убеждены: если в донском регионе многоквартирные дома будут строить стабильными темпами, то и рост цен не превысит 10% в год.

По словам московских экспертов, строительных площадок в Москве становится все меньше, а власти осознанно снижают объемы строительства жилья, что ведет к повышению спроса и росту цен. Похожие процессы идут во многих мегаполисах страны. Земельный дефицит может напрямую отразиться на ценах квартир. Правда, есть и другие факторы, считают эксперты, которые, напротив, могут притормозить рост цен.

«Двукратный спад в темпах прироста реальных доходов населения, нестабильность на рынке занятости, банковский «навес» из залогов и активов в недвижимости, измеряемый десятками триллионов рублей, превышение ценами на жилье в Москве уровней себестоимости в три раза, наконец, долгосрочные риски ускорения инфляции ограничивают возможности ускорения роста цен на жилье в столице, – объясняет свою точку зрения главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Я ожидаю прироста цен на недвижимость в Москве на начало 2012 года на уровне 10%».

Ростов занимает третье место в стране по темпам роста цен на жилье. Данные общероссийского регионального рейтинга приводит NewsProm.ru. Согласно исследованию, за последние полгода стоимость жилья на вторичном рынке донской столицы увеличилась на 7,9%, средняя цена кв м равняется 54,2 тысячи рублей. На первом месте рейтинга Тюмень (подорожание на 10,6%, сейчас цена составляет 48 тысяч рублей за кв м), а на втором – Омск (9,1% и 37,2 тысячи рублей за кв м).

Риелторы отмечают, что стоимость разного жилья также меняется в разных пропорциях. Так, лучше всего продаются однокомнатные квартиры и гостинки в спальных районах, они и поднимаются в стоимости. К примеру, «однушка» на Западном три года назад стоила 1,7-1,8 млн рублей. Сейчас жилье такого типа стоит 2,1 млн руб. В базу недвижимости 161metr.ru было добавлено 67 объявлений о продаже однокомнатных квартир. Среди них есть предложения по вышеуказанной стоимости. Так, однушка-стройвариант улучшенной планировки на 16-м этаже дома по ул. 2-я Краснодарская стоит 2,175 млн рублей. Однушка в микрорайоне Орджоникидзе (ул. Щербакова) в 16-тиэтажке предлагается за 2,2 млн рублей.

Генеральный директор агентства недвижимости «Терра» Андрей Малахов считает, что возрастание цены в 2012 году на 30% это слишком много, и приводит более реальную цифру в 15% при условии, что не будет никаких экономических потрясений.

Причина скачков цен в Ростове все та же – нехватка предложений в сегменте новостроек. Дает о себе знать кризисный застой строительного рынка, да и достойных пятен под застройку явно не хватает.

«Все зависит от поддержки властей. Выделение строительных пятен, подключение коммуникаций – это они должны брать под свой контроль. Если создать благоприятные условия для застройщиков, тогда они будут с удовольствием инвестировать, и мы получим бум жилья, – рассуждает Андрей Малахов. – Взять тот же Западный, стройка ведется только в двух местах – на Левенцовке и на ул. 2-ой Краснодарской. Не самые предпочтительные районы для покупки. Сейчас там есть предложения, спрос тоже есть, но не слишком высокий. Люди хотят жить в районах с развитой инфраструктурой».

С тем, что цены на квартиры в донской столице действительно высокие, согласен генеральный директор ООО фирма «Руслан», депутат ЗС РО Адам Батажев.

«Судя по покупательскому спросу, они действительно очень высокие. Потребность в жилье большая, и ее можно было бы уменьшить по крайней мере на 20-25%, если бы не было проблем, связанным с техническим подключением инженерных коммуникаций и если бы нам не обходились так дорого земельные участки», – уверен застройщик.

Риелторы отмечают, что стоимость разного жилья также меняется в разных пропорциях. Так, лучше всего продаются однокомнатные квартиры и гостинки в спальных районах: Северный, Западный, Стройгородок, Александровка, они и поднимаются в стоимости. Цены на «двушки» и трешки» растут меньше, их реже берут в ипотеку. Что касается хрущевок и старого фонда, удорожания почти не происходит, с таким жильем меньше хотят связываться банки, и спрос на него не высок.

К примеру, «однушка» на Западном три года назад стоила 1,7-1,8 млн рублей. Сейчас жилье такого типа стоит 2,1 млн рублей. Гостинка на Северном, Западном продавалась за 1,25-1,3 млн рублей, сейчас – за 1,5 млн рублей.

Осенью игроки рынка ожидают традиционного повышения спроса на квартиры. Во-первых, донской регион сельскохозяйственный, и осенью появляется некое количество покупателей с деньгами от проданного урожая. Во-вторых, наблюдается деловая активность, все возвращаются из отпусков.

«Сейчас мы наблюдаем ситуацию отложенного спроса. Все, кто в кризис хотел улучшить свои жилищные условия, не смогли этого сделать. Сейчас ситуация стабилизировалась, банки более лояльны, у людей появились финансовые возможности. Но: жилья на первичном рынке не хватает, приходится покупать то, что есть. Продавцы беспощадно этим пользуются, – уверен генеральный директор агентства недвижимости «Терра». – Если будет много первичного жилья, город станет помогать в подключении коммуникаций, тогда понизится себестоимость кв м. У покупателей появится возможность выбора, а у продавцов дополнительная конкуренция. Все от этого выиграют, в том числе агентства недвижимости.

Все согласны работать на оборотах, а не на спекуляциях».

Таким образом, при идеальных условиях, которых Ростову в ближайшие несколько лет вряд ли удастся достичь, цены на жилье будут прирастать оптимально, на 10% в год.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем