Городские власти провели выездное совещание, обсудив вопросы возврата в муниципальную собственность «проблемных» земельных участков. Миллионные долги за землю не хотят погашать недобросовестные арендаторы, они даже прячутся от судебных приставов.
Один из таких участков расположен по ул. Руссова, 1 в Первомайском районе. В октябре 2007 года по итогам торгов участок площадью около полутора тысяч квадратных метров предоставили бизнесмену, который планировал построить магазин, кафе с летней площадкой и станцию техобслуживания с автомойкой. Сегодня вместо комплекса можно видеть вырытый котлован, который местные жители быстро приспособили под помойку, сваливая бытовой мусор. Арендатор не только ничего не строит, он не платит и арендную плату. Долг на сегодня перевалил за четыре млн руб. В связи с этим Департамент имущественно-земельных отношений ранее обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о расторжении договора аренды и освобождении земельного участка. Эти требования были удовлетворены в феврале 2011 года, после чего исполнительный лист передали в Службу судебных приставов
«Проблема заключается в том, что пока не удается определить местонахождение арендатора», – объясняет заместитель начальника Первомайского районного отдела судебных приставов Ростова-на-Дону Мария Пышнограева.
Аналогичная ситуация и с другим участком, расположенным за Ростовским морем. Весной 2009 года с ростовским бизнесменом были заключены 13 договоров аренды на земельные участки общей площадью около 7,5 тысяч квадратных метров. Арендатор собирался начать здесь индивидуальное строительство. Сейчас на месте частных домов только огромное поле амброзии, хотя рядом, на бывших землях Совхоза декоративных культур, ведется активная жилая застройка. Долги бизнесмена перед городским бюджетом достигли 7,7 млн руб. Как и в предыдущем случае, долг стал основанием для подачи судебного иска о расторжении договора аренды и освобождении земельного участка. Иск был удовлетворен, исполнительные листы переданы в Службу судебных приставов. Однако арендатора, прописанного в Аксайском районе, никак не могут разыскать по месту жительства.
«Процесс возврата недоимки в бюджет находится на постоянном контроле городских властей. Причем с недавних пор по отношению к нерадивым арендаторам стали предпринимать более жесткие меры воздействия, связанные с досрочным расторжением договоров на аренду и освобождением земельных участков через суд, – подчеркивает . – Впрочем, это довольно длительная процедура, связанная с определенными трудностями. Достаточно сказать, что в ходе ее проведения арендаторам в определенные сроки необходимо вручить три предупреждения».
По информации ДИЗО, за последнее время в суд было подано 82 иска о досрочном расторжении договоров, по которым арендаторы задолжали 225 млн рублей. К настоящему времени 17 из них удовлетворено. Сумма задолженности по этим искам составила порядка 45 млн рублей.
Еще 20 исковых заявлений в Департаменте имущественно-земельных отношений собираются подать в ближайшее время. Впоследствии эти участки будут выставляться на торги, либо использоваться под муниципальные нужды. Примечательно, что арендаторы только двух участков отказались от них в досудебном порядке. Остальные не только не платят, но и, как правило, скрываются от судебных приставов.
«В свое время мы старались поддержать бизнес, помочь предпринимателям, предоставляя участки в долгосрочную аренду. Кризис прошел, а на участках не ведется какой-либо деятельности. Арендаторы должны понимать меру социальной ответственности по своим обязательствам перед бюджетом. Но, к сожалению, у многих из них отсутствует чувство социальной ответственности. Они наверняка хотят видеть отремонтированные дороги, новые детсады, благоустроенные улицы, но при этом считают нормальным взять что-то у муниципалитета и ничего не отдавать взамен. По отношению к таким нерадивыми предпринимателям городские власти намерены ужесточать меры воздействия», – резюмирует Марина Абрамова.