3 декабря пятница
СЕЙЧАС +6°С

Многодетным дали добро на землю

Вступил в силу федеральный закон, который дает право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков. Теперь очередь за регионами: они должны изменить местное законодательство...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Вступил в силу федеральный закон, который дает право семьям, имеющим трех и более детей, на бесплатное приобретение земельных участков. Теперь очередь за регионами: они должны изменить местное законодательство. Пока неизвестно, участки какой площади и в каких районах будут давать ростовчанам – в Ростовской области документ примут не раньше осени, говорят чиновники.

«РГ» опубликовала закон, который позволяет многодетным семьям бесплатно получить земельные участки в собственность, в том числе под индивидуальное жилищное строительство. Инициатива законопроекта была озвучена президентом Дмитрием Медведевым в прошлогоднем послании Федеральному Собранию, и вот, документ готов и вступил в силу.

Многодетным будут выделять земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Документ предусматривает, что земли федеральной или региональной собственности, предназначенные для многодетных семей, могут быть переданы безвозмездно муниципалитетам. Более того, участки, находящиеся в собственности одного муниципалитета, можно передать другому муниципальному образованию для последующей передачи гражданам бесплатно. Например, закон оговаривает такую возможность для Москвы и Санкт-Петербурга, у которых наблюдается дефицит свободных земель. Таким образом, москвичам и питерцам предоставят земли в пригороде.

Закон уточняет, какие органы и учреждения должны осуществлять государственный кадастровый учет в связи с образованием земельных участков Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Порядок предоставления земли, а также максимальные и минимальные размеры участков определят законы субъектов РФ. Федеральным законом закреплено, что передача участков должна проходить без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.

Как объяснили в министерстве территориального развития Ростовской области, местные условия выдачи земель станут известны не раньше осени.

«Местные законы принимает Законодательное собрание, при этом документы подаются за месяц. В конце июня Заксобрание уходит в отпуск на все лето. Все ждали вступления в силу федерального закона и местный еще не подготовлен. Так что специалисты будут его дорабатывать, и к осенней сессии в сентябре-октябре представят на рассмотрение. Пока мы не можем озвучить подробностей относительно площадей участков», – сообщил сотрудник министерства.

По мнению мэра Таганрога Николая Федянина, бесплатное выделение земель может вызвать определенные сложности у властей в части обеспеченности инфраструктурой.

«Проблема только в инфраструктуре. Например, у нас есть один участок, очень перспективный, на нем можно 600 тысяч квадратных метров жилья построить. Но он не обеспечен инфраструктурой, сетями: нужен свет, газ, вода, канализация. У нас даже проект под него готов. Стоимость этого дела – миллиард рублей. У города таких денег нет. Дадут – все проведем и построим. И такая проблема не только в Таганроге, знаю, что и во многих других городах то же самое», – обрисовывал ситуацию в интервью корреспонденту 161metr.ru глава Таганрога.

Первыми в стране сертификаты на бесплатные земельные участки под строительство жилых домов уже получили четыре ульяновские многодетные семьи, сообщает «РИА Новости». Местный закон был принят в Ульяновской области еще в 2010 году. В настоящее время в области подано 24 заявления от семей на бесплатное предоставление земельных участков.

Многодетные семьи Адыгеи тоже порадуют совсем скоро: более 70 семей получат земли. По республиканскому закону, участки предоставляются только при наличии свободных земель и имеют целевое назначение. Их передают сначала на праве аренды сроком на 10 лет, с арендной платой, равной земельному налогу. В течение этого срока семья должна построить дом, ввести его в эксплуатацию и зарегистрировать право собственности. После этого участок бесплатно переходит в собственность семьи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку