Журнал «Деловой квартал» провел круглый стол на тему «Будет ли в Ростове дефицит нового жилья?». В обсуждении приняли участие самые влиятельные представители строительных компаний и агентств недвижимости Ростова.
В центре внимания оказались актуальные вопросы, которые не дают покоя всем участникам строительного рынка: Насколько в Ростове снизились объемы нового строительства за последние годы? Действительно ли они стали критичными при существующем спросе и могут спровоцировать дефицит? Какова на данном этапе динамика спроса на новое жилье? Какие факторы на нее влияют? Как она будет изменяться в ближайшее время?
Дискуссию начал главный редактор журнала «Деловой квартал» Владимир Колодкин, озвучив цифры, полученные от консалтингового агентства Macon Reality Group. По состоянию на сентябрь 2010 года общая жилая площадь проектов на первичном рынке ростовской недвижимости составляет 669 тысяч кв м, количество квартир – 9397. Это на 2,3% больше, чем строилось в прошлом году.
Эксперты с такой статистикой не согласны и с сожалением отмечают, что строительный рынок перестал развиваться. По словам генерального директора ЗАО «ЮИТ ДОН» Андрея Шумеева, «за последние 2,5-3 года в городе не было подготовлено и продано ни одного земельного участка под многоэтажное строительство».
С ним согласен и генеральный директор «КСМ-14» Владислав Григориадис. «Согласно долгосрочным планам, Ростовская область к 2020 году должна дойти до уровня строительства в пять миллионов кв м в год (из расчета один кв м в год на одного жителя). Чтобы реализовать запланированное, необходимо увеличить объемы строительства в 10 раз! – недоумевает Владислав Григориадис. – Как областные власти этого добьются, непонятно».
«Сейчас все попали в такую ситуацию: купили дорогостоящую землю перед кризисом, набрали кредитов и теперь пытаются выбраться из этой ситуации без убытков, – анализирует директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов. – Если говорить о новом продукте на рынке первичного жилья, то он должен быть дешевле за счет низкой стоимости земли, разумных технических условий и более дешевых стройматериалов. Но всего этого пока нет».
Все участники обсуждения пришли к выводу: кризис изменил ориентиры, и застройщикам необходимо пересмотреть методы работы. Раньше, начав возведение многоквартирного дома и на стадии фундамента собрав деньги с покупателей, застройщик мог их потратить, не думая о том, что он будет вкладывать в дальнейшее строительство. Теперь все иначе. Просчитывать последствия приходится заранее, и все понимают, что строить дом более двух лет экономически невыгодно. В данный момент рынок первичной недвижимости находится в подвешенном состоянии, и когда его развитие продолжится, никто не знает. Эксперты считают, что если ситуация не изменится, то можно ожидать увеличения цен на жилье.
«Мне кажется, на строительном рынке появится еще один тренд – застройщики пойдут строить в регион, – прогнозирует руководитель комитета по строительству, энергетике и инвестициям РРО «Опора России» Александр Хуруджи. – Для них важна рентабельность, поэтому проще работать в городах, где дешевле обходится земля с коммуникациями – Новошахтинске, Шахтах, Волгодонске, Гуково. Там можно продавать по федеральным программам».
Не все воспользуются такой возможностью, не согласен Андрей Смехунов: «После того, что произошло с Азов-сити, участвовать в федеральных программах как-то не хочется».