
Поделиться

Поделиться
Сильные морозы не поставили Ростов-на-Дону на грань катастрофы.Ситуация на всех фронтах жилищно-коммунального хозяйства держится подконтролем. К похолоданию, заверяют чиновники и коммунальщики, все службы былиготовы.
Сегодня в городе нет проблем с отоплением социальныхобъектов, констатируют в мэрии. Но все же морозы начались с аварии в филиалеполиклиники №7 на Зоологической и расположенном по соседству жилом доме: ониоказались отрезаны от теплоснабжения. Холодно и в актовых и спортивных залахшкол: власти города рекомендовали на время сильных холодов занятия в большихпомещениях не проводить. Морозная погода стала поводом для нового появления нателевизионных экранах первых лиц городской администрации. Газоснабжению иотоплению жилья посвятил брифинг первый заммэраРостова Сергей Манаков. Он отметил, что в холода потребление газа в жиломсекторе, особенно в частных домах, возросло в полтора раза. Потребовалосьначинать переговоры с газоснабжающими организациями, чтобы тепло в квартирыпоступало без перебоев.
«Администрацией города были направлены письма в«ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» и «Ростсельмашэнерго» с просьбой по возможности перейтина другие виды топлива, а высвободившийся таким образом газ направить преждевсего для нужд частного сектора и учреждений социальной направленности. Если быэта работа не была вовремя проделана, нам бы не удалось сохранить и удержатьтепло в домах ростовчан в такие сильные морозы», – признает Сергей Манаков.
Предприятия, продолжает первый заммэра, отреагировали напросьбу мэрии оперативно: только «Ростсельмашэнерго» снизил суточноепотребление газа со 150 до 115 тысяч кубометров. «Лукойл-Ростовэнерго» на времяхолодов также перешел на мазут. О том, что ситуация под контролем, докладываети представитель поставщика – заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Ростовоблгаз»Юрий Любченко.
«В январе потребление газа существенно возросло. Есливторого января жители области потребляли девять миллионов кубометров голубоготоплива, то к 24 января эта цифра составила уже 21 миллион. И хоть приходитсяработать в напряженном режиме, ничего чрезвычайного не происходит. Подход крешению проблемы такой же, как и у администрации города: крупных потребителейпросят перейти на резервное топливо. Так что обстановка управляемая», –констатирует Юрий Любченко.
О том, что в домах ростовчан есть не только тепло, но ивода, рассказал корреспонденту 161metr.ru пресс-секретарьОАО «ПО "Водоканал"» Ростова-на-Дону Андрей Крюков. По егословам, ситуация с водоснабжением и ликвидацией порывов – в пределах нормы.
«"Водоканал" работает в штатном режиме, морозыкаким-то особым образом не сказались. Ежесуточно работает до 30 аварийныхбригад, порывы ликвидируются по мере поступления информации о них. Создан необходимыйзапас техники – есть у нас и комбинированная дорожная машина, которая снимаетналеди и посыпает лед песком, есть грунторезы, экскаваторы. Применяются новыетехнологии – мы применяем быстромонтируемые устройства и материалы, в том числесамоотвердевающую монтажную ленту, это позволяет работать более оперативно. Такчто ничего сверхъестественного не происходит», – заверил Андрей Крюков.
В администрации напомнили, что морозы никак не повлияли и наработу специальной горячей линии. Сообщения об авариях и жалобы на работужилищно-коммунального хозяйства, энергетики, транспорта и дорожного хозяйствапо-прежнему принимаются по телефону 240-62-39.