RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

9 м/c,

вос.

755мм 28%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Недвижимость За приХватизацию федеральной собственности – условный срок

За приХватизацию федеральной собственности – условный срок

Наказание в виде условного срока получили три чиновника ОАО «Энергострой» за отчуждение 19-ти объектов федеральной собственности, находящихся на балансе Волгодонской АЭС («Росэнергоатом»), а также в отмывании и легализации денег. Юристы говорят о мягкости приговора, впрочем, на то у суда были основания.

Как гласят материалы следствия, в октябре 2008 года было возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ОАО «Энергострой» (г. Волгодонск), обвиняемых по ряду тяжких статей. Это часть 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере», часть 1 статьи 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», ч. 6 статьи 174 УК РФ «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления», часть 1 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство», статья 199.2 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». На скамье подсудимых оказались бывший руководитель ОАО «Энергострой» – гендиректор Григорий Стрельцов, финансовый директор Дмитрий Светлов и начальница юридического отдела этой фирмы Полина Ярулина.

«Гендиректор ОАО «Энергострой» Григорий Стрельцов и финансовый директор Дмитрий Светлов не без помощи начальницы юридического отдела компании Полины Ярулиной в 2006 году обратились с исковым заявлением в Арбитражный суд Ростовской области о признании права собственности за ОАО «Энергострой» на объекты недвижимости, которые фактически были закреплены на праве полного хозяйственного ведения за концерном «Росэнергоатом». В исковом заявлении объектов недвижимости были перечислены несколько складов, цехов и другие производственные помещения общей стоимостью 12 миллионов рублей, – рассказывает материалы следствия старший помощник руководителя Следственного Управления СКП по Ростовской области Галина Гагалаева. – В подтверждение принадлежности выше указанных объектов «Энергострою» руководители компании представили в арбитраж сфальсифицированные документы».

Иск был удовлетворен. Как только руководители получили на руки судебное решение, тут же принялись его перепродавать, выражаясь суконным языком, «аффилированным фирмам». В этом им еще помог и председатель совета директоров ОАО «Энергострой» Александр Ананьев.

«За время проведения всех этих махинаций с федеральной собственностью руководство уклонилось от уплаты налогов, всего на сумму более 30 млн рублей, а в 2007 году начало преднамеренное банкротство ОАО «Энергострой». Общая сумма ущерба, нанесенного государству, составила более 60 миллионов рублей», – подсчитали «навар» следователи.

Волгодонский районный суд приговорил Григория Стрельцова и Дмитрия Светлова к 5,6 годам лишения свободы с выплатой штрафа в размере 250 тысяч рублей без лишения права занимать руководящие должности, с отбыванием условного наказания в течение пяти и соответственно четырех лет. Полину Ярулину суд приговорил к пяти годам лишения свободы со штрафом в 100 тысяч рублей условно. Также суд постановил вернуть объекты на баланс федеральной собственности.

Независимый эксперт, консультант сайта 161metr.ru, Евгений Пузарин несколько удивился мягкости приговора Волгодонского суда. Впрочем, добавил эксперт, при наличии смягчающих вину обстоятельств суд назначает так называемое наказание «ниже низшего предела».

«Четвертые части таких тяжких статей, как в данном конкретном случае, подразумевают реальное наказание. Но из решения суда видно, что подсудимые активно сотрудничали со следствием, признали себя виновными и раскаялись. Скорее всего, у всех на иждивении несовершеннолетние дети», – аргументировал решение суда Евгений Пузарин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем