RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

вос.

756мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Три года – на искусство экономии

Три года – на искусство экономии

В квартирах россиян установят приборы учета воды, тепла и газа. Процесс будет идти постепенно, но к 2012 году все жилые помещения в стране должны быть оснащены счетчиками. Такое положение прописано в проекте федерального закона об энергосбережении...

В квартирах россиян установят приборы учета воды, тепла и газа. Процесс будет идти постепенно, но к 2012 году все жилые помещения в стране должны быть оснащены счетчиками. Такое положение прописано в проекте федерального закона об энергосбережении. Принятие данного закона обернется большой головной болью для большинства муниципалитетов и владельцев квартир. Ведь главный вопрос – за чей счет будет реализована эта программа? Однако ростовские чиновники новость о законопроекте восприняли спокойно. Они уверены, что в нашем городе и без всяких дополнительных воздействий сверху до 2012 года приборы учета воды и тепла будут установлены на 100%, единственное проблемы могут возникнуть со счетчиками на газ.

О новом требовании законопроекта «Об энергоэффективности», внесенном в сентябре на рассмотрение депутатов Госдумы, рассказал помощник президента России Аркадий Дворкович. В соответствии с законом, который, кстати, еще не принят, к 2012 году все жилые помещения в стране должны быть оснащены приборами учета воды, тепла, газа, а до 1 января 2011 года такие счетчики установят в зданиях и помещениях органов власти и юридических лиц.

По словам Дворковича, ситуация с учетом потребления энергоресурсов в России в настоящее время неутешительная. Счетчики электроэнергии установлены примерно в 90% помещений, горячей и холодной воды – 10%, а учет газоснабжения и отопления ведется в 30% и 20% российских квартир соответственно. Помощник президента считает, что до начала 2013 года общая доля счетчиков должна достигнуть 85 процентов.

Так за чей счет будут устанавливать эти счетчики? Будет ли это «обязаловкой», или все же россиянам предоставят выбор: купить прибор учета или продолжать пользоваться ресурсами, не фиксируя точный объем их потребления? Проанализировав речь г-на Дворковича в нескольких федеральных СМИ, мы не нашли прямого ответа на этот вопрос. Однако упоминание помощника президента о разработке механизма оплаты в рассрочку для россиян позволяет утверждать, что все-таки платить жильцам придется из своего кармана. Дворкович между тем не исключает, что федеральный и региональные бюджеты могут субсидировать процентные ставки для тех, кто выберет такой способ оплаты. «Мы разрабатываем стимулирующие механизмы и снимем первоначальную финансовую нагрузку с граждан», – заявил он. По его словам, в результате население выиграет, так как сможет платить не по средним тарифам, как сейчас, а только за потребляемые ресурсы по показаниям счетчиков.

В Ростове проблему с оплатой установки приборов учета население муниципалитет и поставщики услуг решают совместными усилиями. По данным департамента ЖКХ и энергетики, уже сейчас на тепло установлены счетчики в 3\4 от общего количества жилых помещений, на электроэнергию – в 50% . Темпы установки приборов учета холодной и горячей воды, правда, сейчас снизились – виной тому все тот же кризис. Городские власти пока не в состоянии субсидировать из бюджета их установку в том же объеме, что и раньше. Остается надеяться на управляющие компании и сознательность граждан.

«Я не сомневаюсь, что в Ростове и так к 2012 году счетчики на воду и тепло будут установлены, единственное, проблемы могут возникнуть с приборами учета на газ, – поясняет корреспонденту 161.ru заместитель директора городского департамента ЖКХ и энергетики Олег Заруба. – Дело в том, что на данный момент мы еще не начинали работу по газу, просто нет сертифицированных счетчиков. Вот в ноябре нам покажут новые счетчики на газ, мы их проверим, если подойдут – тогда начнем установку».

Идея индивидуальных счетчиков, без сомнения, интересная и полезная.

«Окупаемость приборов учета – считанные месяцы. В нашем доме счетчики на воду установлены на 100%, и от этого жильцы только выигрывают, – соглашается с инициативой чиновников председатель ТСЖ одной из ростовских многоэтажек по улице Добровольского Алексей Шаров. – Это выгодно даже в случаях, когда люди не пытаются расходовать воду в меньших количествах. Все равно в итоге выходит меньше, чем социальная норма».

Правда, в домах, где постоянно текут трубы, экономия получается сомнительной, но это уже другой вопрос…

Отметим также, что есть уже первые отклики чиновников на заявление Дворковича. Например, в Минэкономразвития РФ подсчитали, что такое нововведение будет очень эффективным шагом в рамках серьезной программы по энергосбережению. Министр Эльвира Набиуллина считает, что с помощью счетчиков удастся сократить энергопотребление до 25 процентов. Средства, сэкономленные учреждениями и предприятиями за счет снижения энергопотребления, по ее словам, будут оставаться в их бюджетах. «Мы хотели бы протестировать все действия по энергосбережению на примере типовых кварталов, где есть жилой фонд, больницы, школы», – уточнила глава Минэкономразвития.

Еще один проект, который власти планируют реализовать в рамках программы энергоэффективности, – запрет на использование в квартирах ламп накаливания. Напоминаем, что такую идею предложил президент РФ Дмитрий Медведев весной этого года: вместо лампочек «Ильича» россияне должны сделать выбор в пользу энергосберегающих осветительных приборов. Заявление президента подверглось многочисленной критике. Некоторые даже пытались разглядеть в таком шаге непатриотичность главы государства. Противники нововведения энергосберегающие лампы назвали «ртутными люминесцентными чудовищами» и даже «лампами-медведками». Однако мнение экспертов этой отрасли говорят о том, что польза от них есть – это экономия не только электричества, но и денег потребителя. Светить такие «медведки» могут в 10-12 раз дольше.

Расчет экономии денежных средств при использовании ламп накаливания и энергосберегающих ламп (по данным сайта Economit.ru)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем