
Поделиться

Поделиться
В Ростове запущен уникальный проект – «Солнечная крыша – Ростов-на-Дону». Сегодня свою работу начали первые в городе солнечные батареи, установленные на крыше Электротехнического колледжа. Участники торжественной церемонии открытия убеждены, что за этой технологией будущее: ее применение в строительстве поможет сэкономить около 60% объемов угля и газа, затрачиваемых сейчас.
Коллекторы, установленные на крыше Электротехнического колледжа, собирают и аккумулируют солнечную энергию, которую в дальнейшем можно использовать для нагрева или охлаждения воды и воздуха в помещении. Проект «Солнечная крыша – Ростов-на-Дону» разработан в рамках программы немецкого энергетического агентства «Развитие солнечной энергии на зарубежном рынке» и осуществлен при финансовой поддержке Федерального министерства экономики Германии. Общая стоимость проекта – 240 тысяч евро. Из них 95 тысяч евро затрачено на технику, остальные деньги – на управление проектом и маркетинг. Причем самое интересное, что в самой Германии подобной солнечной крыши еще нет.
В беседе с корреспондентом 161.ru руководитель проекта Маттнос Ланнерт признался, что специалисты заранее не подсчитали, сколько квадратных метров в здании Электротехнического колледжа теперь можно будет отапливать или охлаждать с использованием исключительно солнечной энергии. Для немецкой стороны этот проект в первую очередь презентационный – важно рассказать о технологии и предоставить потенциальным заказчикам возможность воочию увидеть, как это работает. Данные по энергосбережению появятся значительно позже, их выведут из результатов практического использования батарей.
«Однако на примере Германии могу сказать, что в коттеджах с нашими коллекторами с марта по октябрь люди обходятся без дополнительных затрат на горячую воду и отопление. У вас, на юге России, солнца больше, поэтому этот период увеличится», – уточнил он.
В рамках проекта при колледже также начала свою работу и уникальная лаборатория солнечной энергии. Это открытая лаборатория, и руководство колледжа заверило, что каждое предприятие, образовательное учреждение и деятели науки могут присоединиться к проекту. А колледж теперь начнет готовить специалистов по солнечной энергии.
При прогнозировании дальнейшего развития энергосберегающих технологий в регионе и России в целом эксперты в основном опираются на заграничный опыт, где данному направлению уделяется значительное внимание. Так, на сегодняшний день Германия на 10% обеспечивает себя энергией за счет регенеративных форм.
А в США на программу развития энергосберегающих технологий направленно более 150 миллиардов долларов. Американский президент поставил цель сделать страну лидером по производству возобновляемой энергии. Уже в ближайшее время американцы намереваются покрыть солнечными панелями пустыни Аризоны и Невады, таким образом, большую часть энергии, используемой в стране, они будут получать именно от солнца.
В России с помощью энергосберегающих технологий, по оценкам специалистов, в будущем также можно будет экономить до 60% от нынешних объемов угля и газа. Особенно выгодно использовать технологию «солнечных крыш» в коттеджном строительстве.
Как шутили сторонники солнечной энергии на открытии батарей в Ростове, «Газпрому мы, конечно, желаем процветания, но пусть они за дорого продают газ за границу, а вот в России лучше будем использовать более экологичные и дешевые источники энергии». Конечно же, все это планы на далекую перспективу. Однако уже и на данный момент проектом заинтересовались руководство Ставропольского края, администрация Кавказских минеральных вод, Санкт-Петербургский технический университет, Новочеркасский политехнический институт и ряд крупных ученых.