RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

сев.

755мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Происшествия Удар по НЗНП репортаж Запах бензина и тишина: как Новошахтинск отреагировал на очередную атаку на нефтезавод

Запах бензина и тишина: как Новошахтинск отреагировал на очередную атаку на нефтезавод

Минувшей ночью НЗНП загорелся из-за дронов

НЗНП страдает уже четвертый раз за два года

В ночь на 6 июня беспилотники атаковали нефтеперерабатывающий завод в Новошахтинске, после чего там произошел пожар. ЧП прокомментировал губернатор Василий Голубев, уточнив, что тушение огня пришлось прервать, потому что атака на НЗНП повторилась.

Репортаж Рената Дайнутдинова из Новошахтинска, где НПЗ страдает уже четвертый раз за последние два года.

Первый раз дроны ударили по заводу утром 22 июня 2022 года, после чего там начался пожар. НПЗ приостановил работу до начала августа. Затем НЗНП атаковали 4 мая 2023 года. После падения БПЛА взорвался, но огонь сразу же потушили. 13 марта 2024 года на территорию завода упали выведенные из строя беспилотники. Во всех случаях обошлось без жертв и пострадавших.

Громкие бахи и зарево

Среди ночи выехал из Ростова в Новошахтинск. Приложение такси показывает: ехать час и восемнадцать минут. Пока мы катимся к месту ЧП, читаю соцсети, чтобы утрамбовать в голове весь сумбур.

Примерно в час ночи жители Новошахтинска услышали громкие звуки взрывов. Все это вызывало у людей ожесточенные споры в соцсетях, куда они пришли за информацией. Кто-то говорил, что взрывов было три, другие утверждали — что четыре.

На звуки взрывов пожаловались жители нескольких районов города: Новой Соколовки, Старой Соколовки, Стройбюро, Радио.

— На Старой штукатурка со стен сыпалась, — написала в местной группе Людмила.

Примерно в 01:40 в соцсетях стали писать о пожаре в районе нефтеперерабатывающего завода. Свои слова они подкрепляли видео, на которых был виден столб пламени, и авторы роликов сопровождали увиденное ненормативной лексикой.

Завод находится за чертой Новошахтинска

Зарево виднелось в нескольких районах города.


— Светло было, как днем, — рассказывает утром житель Новошахтинска кому-то по телефону, сидя на лавочке во дворе одного из домов.

В одном из пабликов развернулось бурное обсуждение: можно ли говорить об атаке или нет? Кто-то называл пишущих людей паникерами.

— Между прочим, оповестительные сирены не везде работают, вот люди и списываются, чтобы знать, к чему быть готовым, — ответила на это одна из участниц обсуждения.

Других беспокоила не работа сирен, а экзамен, который школьники должны были сдавать утром.

Аромат бензина

В 02:24 губернатор региона Василий Голубев заявил — нефтезавод атакован беспилотниками, пострадавших нет, площадь пожара заняла 100 квадратных метров.

Несмотря на атаку, по словам местных жителей, в городе ночью было тихо — сам завод находится за территорией Новошахтинска. В пять утра на улицах еще пусто, лишь несколько пожарных машин проехали со стороны НЗНП.

Над городом висит пронзительная тишина, только вдали слышится пение птиц. О произошедшем напоминает лишь едкий запах бензина, который можно ощутить даже на подъезде к городу, и проблемы с сотовой связью — в районе завода она работала с трудом.


Возле самого завода утром дежурили сотрудники «Росгвардии», на территории завода какие-то объекты проливали водой, а вдоль дороги на парковке туда-сюда ходили рабочие. Рассказывать о произошедшем они не захотели, а других свидетелей на месте не было — из-за отдаленности завода от города.

Что-то случилось?

Утро 6 июня. Некоторые жители Новошахтинска в социальных сетях стали писать, что ночью крепко спали и ничего не слышали. Кто-то даже пошутил, что крик малолетних детей заглушил звуки взрывов.

— Мы с мужем на Новой Соколовке, вообще спали как убитые, ничего не слышали. Даже подруга в Питере знает, что случилось, а мы ни сном, ни духом, — написала местная жительница.

Другие жители говорят, что уже привыкли к громким звукам над городом. Поэтому на произошедшее ночью сначала никто не обратил внимания.

— Я живу почти в центре, но было слышно взрывы, позже сильный гул самолёта. Просто уже привычно, не сильно обращаешь внимания, — делится впечатлениями новошахтинец.

Занимательное наблюдение: такое ощущение, что люди, встреченные мной на улицах города, и люди, писавшие до утра в соцсетях, живут в каких-то разных Новошахтинсках. Потому что люди из «реальности» — кого бы не спросил — говорили в один голос, что об атаке на завод узнали из соцсетей. А когда узнали, то обошлось без особых эмоций — привычные уже.

«Какого-то удивления или шока нет. В первый раз — да. А сейчас, наверное, привыкли уже»

Утром на площади перед рынком на лавочке сидели два мужчины лет 50-ти и громко делились друг с другом версиями произошедшего. В какой-то момент, если судить по тону разговора, обсуждение превратилось в спор.


— Главное, чтобы никто не пострадал, у меня там сосед работает, — кратко резюмировал один из мужчин.

После этого они встали и побрели на рынок. Начинался самый обычный день.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем