Столичные аналитикиустановили, что стройматериалы начали дорожать, пройдя так называемое ценовоедно. Однако ростовские эксперты считают, что незначительный рост цен настройматериалы – это всего лишь явление временное, не подкрепленное спросом, апотому прогнозируют в будущем очередное их снижение.
В Ассоциации строителей России считают, что стройматериалыи себестоимость строительства в ближайшее время дешеветь уже не будут.Наоборот, возможен незначительный рост по отдельным позициям (цемент, арматура,инертные материалы, растворы и бетоны), уверены специалисты.
К такому мнению эксперты департамента ценообразования встроительстве и экспертно-аналитической работы АСР пришли в своем исследовании,которое они провели совместно с Союзом инженеров-сметчиков.
С начала года, по их данным, стройматериалы подешевели всреднем на 8,4%. Снижение цен началось как раз год назад: сентябрь и октябрьтогда выдались особенно тяжелыми для всей строительной отрасли. Пик сниженияцен пришелся на апрель–июнь, когда строительные материалы подешевели за месяцсразу на три процента. «С осторожным оптимизмом можно говорить, что днодостигнуто или почти достигнуто. Возвращение на рынок стройматериалов тенденциик росту может привести к повышению себестоимости строительства и цен нанедвижимость», – говорится в документе.
По данным пресс-службы Московской фондовой биржи (МФБ), внастоящее время стоимость цемента варьируется от 2 072 до 2 837 рублей за тоннув зависимости от марки. Эксперты отмечают, что цемент в России начал дешеветьтолько с июня. До этого цены повышались – в апреле, например, сразу на 12 процентов.
На рынке металлопроката наметилась тенденция к увеличениюстоимости. Причем, расти цена начала еще в августе. По данным Российского союзапоставщиков металлопродукции, в сентябре этого года трейдеров и конечныхпотребителей металлопроката ждет повышение цен.
«Действительно, сейчас стоимость на некоторые материалывыросла, – высказывает свое мнение генеральныйдиректор батайской строительной компании «Анастасия» Анатолий Клименко. –Например, арматура подорожала на 10-12%. Однако это повышение не обоснованное,это просто коммерческие игры. Спрос не растет, так мы закупаем на 10% меньшестройматериалов, чем раньше. Называя цену, производители стройматериалов тут жеделают большие скидки, сейчас для них главное продать, договариваться оченьлегко».
А тем временем московские эксперты объясняют рост цен неувеличением спроса, а снижением объемов производства основных строительныхматериалов в этом году. Самое серьезное сокращение коснулось железобетонныхизделий и конструкций. Объемы производства строительного кирпича по итогамянваря–августа 2009 года составили 5,6 миллиарда условных кирпичей, что на 39,9процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство цементасократилось меньше всего. Так, за восемь месяцев этого года было произведено29,5 миллионов тонн цемента, что меньше на 22,5 процентов, чем за аналогичныйпериод прошлого.
В АСР подсчитали, что изменение цен на строительныематериалы привело к снижению себестоимости строительства. С начала года оносоставило 3,48 процента.
Строительная себестоимость одного квадратного метра жильяэкономкласса на сегодняшний день составляет в среднем по России 25–30 тысячрублей. Этот показатель включает в себя стоимость земли (выкуп–аренда),проектирование и выполнение строительно-монтажных работ. Еще примерно 30процентов от этого составляют «непроизводственные» затраты застройщиков,например, плата за подключение инженерным сетям и так далее. Таким образом,«полная инвестиционная себестоимость» строительства составляет уже в среднем поРоссии от 33 до 40 тысяч рублей за «квадрат».
«Я уверен, что не стоит ожидать большой стоимостиквадратного метра жилья, – делает свой прогноз Анатолий Клименко. – До сих поржилье остается невостребованным. И пока не будет налажена система кредитования,пока люди снова не смогут вернуться на свои рабочие места и не будут получатьпрежнюю зарплату – ситуация навряд ли изменится. Ну как может появиться спрос,если у людей попросту нет денег? Мы идем на большие уступки, сильно сбрасываемцену. Приходится продавать, даже если рентабельность почти нулевая, если вопросстоит о дальнейшем существовании компании».