Недвижимость Антидепрессант для Новошахтинска

Антидепрессант для Новошахтинска

В Новошахтинске (Ростовская область) – бум жилищного строительства. В работе – сразу несколько жилых комплексов. Самый крупный решит проблемы с жильем семи тысяч семей. Так много здесь не строили уже четверть века...

" width=

В Новошахтинске (Ростовская область) – бум жилищного строительства. В работе – сразу несколько жилых комплексов. Самый крупный решит проблемы с жильем семи тысяч семей. Так много здесь не строили уже четверть века.

На фоне общего кризиса в Новошахтинске – настоящий строительный расцвет. По сравнению с прошлым годом, за восемь месяцев текущего года темпы роста ввода жилья составили 161%. Впрочем, не все идет гладко. Общий объем выполнения годовой программы за этот же период – лишь 25%. Стройплощадки Новошахтинска замгубернатора РО Юрий Андриади осматривает лично: не останавливает даже проливной дождь. Добрая половина мэрии Новошахтинска во главе с градоначальником Игорем Сорокиным ожидает гостей на крылечке первого объекта. Жилой дом на Социалистической, 1а готов к новоселью. Главный инженер компании застройщика ООО «Контакт» Иван Сеншин с гордостью демонстрирует результаты труда.

«Двадцать квартир в доме, пять на этаже. Есть однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные. Смотрите, все есть. Окна хорошие, обои. Коммуникации подведены. Автономный котел – каждая квартира отапливается и получает горячую воду сама, без централизованных систем. Санузел – раковина отдельно, унитаз отдельно», – застройщик обращает внимание на каждую деталь.

" width=

Далее официальная делегация направляется в микрорайон по улице Радио. Кроме как «многострадальный» его не называет никто. Начинали его строить еще в прошлом году, но работы почему-то застопорились. Строители до сих пор помнят, как на объекте в конце года в качестве прораба дежурил лично глава минтерра Владимир Киргинцев, чтобы хоть как-то расшевелить подрядчика. В итоге компанию пришлось менять: сегодня ход работ контролирует лично глава СРО строителей региона Николай Коробченко. Первую очередь – 160 квартир – обещают сдать в первой декаде октября.

«По второй очереди у нас задача чтобы в октябре здесь вообще ни одного крана не было. У нас работают сейчас квалифицированные строители, если приходят непрофессионалы, мы их отсюда провожаем», – рассказывает Николай Коробченко.

Когда Юрий Андриади уже собирается продолжить путь, к нему подходят работавшие на объекте при предыдущем застройщике. Мужчина интересуется, когда с ним расплатятся.

«Вопрос контролируется. Возбуждено уголовное дело, этим занимается прокуратура, идет следствие. Все, что будет реализовано, пойдет на выплату зарплат, никто вас не оставит в беде. Я сожалею, что люди оказались в такой ситуации», – обещает замгубернатора.

Следующий в плане объезда – жилой комплекс по улице Харьковской, 2. Это гордость новошахтинских строителей. Буквально в чистом поле будет построен целый микрорайон, только первая очередь которого обеспечит жильем 720 семей. Первый пусковой комплекс должен быть сдан уже в первом полугодии 2010 года.

" width=

«Если говорить в целом по Новошахтинску, то впервые реализуется такая практика массовой застройки жилья в шахтерских городах. Люди переживают, конечно, что сроки не выдерживаются, но мы все делаем для того, чтобы новошахтинцы как можно быстрее справили новоселье», – оценивает увиденное замгубернатора Юрий Андриади.

Самые серьезные нарекания вызывает ставший легендарным 40-квартирный дом на Харьковской. Подрядчик получил практически весь объем финансирования еще на этапе, когда даже не было котлована. В итоге дом строят уже два года. Подрядчик клянется, что работы практически завершены. Однако выясняется, что канализация и отопление еще даже не подведены.

«Вы поймите, что в Новошахтинске жилье не строилось 25 лет! Мы фактически заново учимся это делать, и получается далеко не все. Вот на той же Социалистической отставание из-за документов: но там подрядчик местный просто уже и забыл, как оформлять ввод в эксплуатацию – давно уже не работал. Поэтому для нас очень важно, что сам процесс уже идет, что в городе появляется новое жилье, новые рабочие места», – объясняет мэр Новошахтинска Игорь Сорокин.

Все стройки Новошахтинска сегодня финансируются в основном за счет средств программы ГУРШ. В этом году город получает на отселение из бараков и аварийного жилья свыше 460 миллионов рублей. Еще два года назад власти могли просто приобрести за эти деньги жилье на вторичном рынке: поэтому и сегодня в небольшом городе работает 30 риелторских компаний. Однако областные власти поставили задачу строить жилье. И важность уже осознали на местах. Ведь состояние «вторички» в городе, где ничего не строилось четверть века, легко можно себе представить. И зачастую переселенцы по линии ГУРШ уже через непродолжительный срок становятся в очередь на переселение из аварийного жилья.

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем