RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

1 м/c,

с-з.

757мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Недвижимость Собачий норматив

Собачий норматив

Парки, скверы и газоны – не для собак. Власти Таганрога указали собаководам на место. В мэрии сочли, что друзья человека нанесут вред недавно благоустроенным объектам. Злые языки поговаривают, что процесс не обошелся без вмешательства...

" width=

Парки, скверы и газоны – не для собак. Власти Таганрога указали собаководам на место. В мэрии сочли, что друзья человека нанесут вред недавно благоустроенным объектам. Злые языки поговаривают, что процесс не обошелся без вмешательства административного ресурса.

Таганрог усиленно готовится к грядущим торжествам по случаю юбилея со дня рождения Антона Чехова. К празднику реконструирован сквер Петра I, сквер у памятника писателю, благоустраивается Октябрьская площадь. Всю картину портят праздно шатающиеся по местам отдыха горожан собаки. Это обстоятельство заставило мэрию напомнить горожанам о существовании Правил содержания домашних животных на территории города и штрафов на тот случай, если предписания не исполняются.

В официальном релизе пресс-службы мэрии говорится, что выгуливать собак на запрещено «на земельных участках общего пользования, на территориях парков, скверов, бульваров и газонов, не отнесенных к местам выгула». Помимо этого, владелец не должен спускать четвероногого друга с поводка. Также запрещается «допускать загрязнение продуктами жизнедеятельности животных мест общего пользования (подъездов, лестничных клеток, лифтов, детских площадок, тротуаров, общих дворов, скверов и парков и так далее)».

«Нарушения правил содержания домашних животных согласно Закону Ростовской области «Об административных правонарушениях» влекут административную ответственность в виде штрафа, налагаемого на граждан в размере от 100 до 1500 рублей, при причинении животным вреда чужому имуществу – от 1000 до 2500 рублей, при причинении животным вреда здоровью человека – от 2500 до 3000 рублей», – отмечается в пресс-релизе.

Правила содержания домашних животных в Таганроге в свое время прославили город почище именитых земляков. Ведь среди всего прочего в правилах содержался пункт, предписывающий хозяевам «обеспечивать тишину, предотвращать лай собак с 22 до восьми часов». В последний раз «Правила...» поминались летом минувшего года. Ссылаясь именно на эти нормативы, удалось найти управу на некоего Евгения Киселева, 75-килограммовый ротвейлер которого покусал несовершеннолетнюю дочь гражданки З. Хозяина собаки оштрафовали за выгул пса без поводка и намордника в местах общего пользования.

«Прокурорской проверкой установлено, что Киселев, являясь владельцем собаки, не принял необходимые меры по обеспечению безопасности окружающих людей, вследствие чего 27.05.08 собака свободно вышла за территорию домовладения без сопровождения хозяина и в общественном месте на улице набросилась на ребенка, причинив ему телесные повреждения», – рассказала тогда старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Агнесса Савченко.

Впрочем, даже несмотря на это, новый виток воспитательной кампании воспринимается с определенной долей иронии. Более того, горожане усматривают в призыве властей влияние административного ресурса. Как сообщили корреспонденту 161.ru коллеги по цеху, градоначальник проживает неподалеку от упомянутого выше сквера Петра I: не исключено, что обилие собак в сквере не понравилось мэру Таганрога. В любом случае, поводов взять домашнего любимца на короткий поводок у жителей города немного. Ведь нормативам не соответствует даже памятник известнейшему чеховскому герою – Каштанке. Бронзовое домашнее животное выгуливается в общественном месте в отсутствие хозяина и без поводка.

Фото: Фото www.fotki.yandex.ru и архив редакции

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем