Недвижимость Подрядчика построит суд

Подрядчика построит суд

Недобросовестные подрядчики вернули в областной бюджет свыше трех миллионов рублей. В регионе возобновлена претензионная работа: к началу августа арбитражный суд рассмотрел около 30 претензий Минстроя. В отношении директора одной...

" width=

Недобросовестные подрядчики вернули в областной бюджет свыше трех миллионов рублей. В регионе возобновлена претензионная работа: к началу августа арбитражный суд рассмотрел около 30 претензий Минстроя. В отношении директора одной из строительных компаний возбуждено уголовное дело.

Претензионная работа – основная головная боль региональных властей. Подрядчик побеждает на «бюджетном» объекте, получает деньги и... максимально задерживает срок сдачи. В плановом списке на этот год большинство строек должны были завершиться еще в минувшем году. А то и в позапрошлом. Однако зачастую, даже желая расторгнуть отношения с недобросовестным подрядчиком, областные власти не могли даже взыскать неустойку: арбитражный суд признавал, что в сложившейся ситуации есть ощутимая доля вины «Ростовоблстройзаказчика». В итоге функции заказчика были переданы минстрою. О первых итогах работы рассказал Министр строительства и жилищного хозяйства области Александр Кобзарь.

«По состоянию на первое августа к подрядчикам, допустившим нарушение сроков исполнения обязательств и некачественное выполнение работ по государственным контрактам, было предъявлено 27 претензий. По результатам рассмотрения претензий в арбитражный суд Ростовской области предъявлено 14 исковых заявлений. По пяти искам с подрядчиков, допустивших нарушение сроков исполнения обязательств, в бюджет области взыскана неустойка в сумме 3,1 миллиона рублей», – рассказывает Александр Кобзарь.

Арбитражный суд отказал лишь по одному из шести исков о взыскании неустойки: с ООО «КСМ-14», которое работает на южной трибуне стадиона «Олимп 21 век», заключено дополнительное соглашение и утвержден новый график. А вот расследование деятельности ООО «Строймастер» привело к началу уголовного преследования. Проверив два объекта, где работал подрядчик, минстрой выяснил, что из бюджета проавансировано свыше 38,5 миллионов рублей. При этом работы были выполнены примерно на 12 миллионов. Корпус КДЦ на Горького, 132 также не был завершен. В отношении руководителя предприятия возбуждено дело по статье «Мошенничество».

«Против трех работников ГУП РО «Ростовоблстройзаказчик» возбуждено уголовное дело по признакам совершения должностного преступления при приемке выполненных ООО «Строймастер» работ по строительству вышеуказанных объектов», – продолжает Александр Кобзарь.

Он отмечает, что в целом в 2009 году исков стало меньше. Но недобросовестных подрядчиков не стало меньше: просто сократились ассигнования на капитальное строительство. И в освоении оставшихся сумм власти намерены навести порядок. На одном из совещаний замгубернатора РО Юрий Андриади жестко потребовал от муниципалитетов прекратить 100% авансирование работ.

«Развившаяся тенденция платить вперед привела к таким последствиям. Стопроцентного авансирования быть не должно. Выполнил работы – получил деньги», – обозначил новую позицию замгубернатора. Он также добавил, что к показавшим себя не в лучшем свете подрядчикам также должны приниматься жесткие меры. Вплоть до запрета на участие в муниципальных аукционах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем