Недвижимость Левенцовка сможет дышать

Левенцовка сможет дышать

Тридцать семей Советского района смогут вздохнуть свободно. Прокуратура Ростовской области требует закрыть керамзитовый завод в Левенцовке, выбросы которого отравляли людям жизнь. Надзорная инстанция признала, что...

" width=

Тридцать семей Советского района смогут вздохнуть свободно. Прокуратура Ростовской области требует закрыть керамзитовый завод в Левенцовке, выбросы которого отравляли людям жизнь. Надзорная инстанция признала, что предприятие нарушает экологическое и санитарно-эпидемиологическое законодательство.

Керамзитовый завод работает на окраине Ростова-на-Дону не один десяток лет. Изначально располагался он вдалеке от жилья, на территории промзоны. Однако рядом с производством все же построили общежитие при пожарной части. В постсоветские годы общежитие приватизировали, и сегодня здесь проживает около 30 семей. Одряхлевшее керамзитовое производство изрядно портит им жизнь. Люди говорят, что от мельчайшей пыли не спасают даже современные стеклопакеты и сплиты. Светлую одежду местные жители предпочитают сушить дома. А зимой детишки удивляются красным сугробам – устаревшее оборудование выбрасывает в воздух приличное количество керамзитовой пыли.

За многолетнюю войну жильцы бывшего общежития обошли не одну инстанцию. Выбросы покрыли серым слоем не один том ответов и отписок. Сегодня люди надеются, что точку в пыльном противостоянии все же поставит прокуратура.

«В ходе проверки выявлено отсутствие заключения по проекту нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, производственный контроль за загрязнением атмосферного воздуха на границе СЗЗ и ближайшей жилой застройки не организован, учет выбросов вредных веществ не ведется, сжигание отходов производства и потребления производится при отсутствии специальных установок. Имеют место и иные грубые нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства», – озвучивает итоги проверки старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

Она уточняет: в соответствии с СанПиН, производство керамзита относится к третьему классу: оно требует наличия санитарно-защитной зоны не менее 300 метров. Всего увиденного сотрудникам прокуратуры Советского района и Управления Роспотребнадзора по Ростовской области хватило для того, чтобы выписать владельцу производства – ООО ПКФ «ВИД» – целую серию предписаний. По статье 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» КоАП РФ начислен штраф 10 тысяч рублей. Рассматриваются еще два административных дела.

«Прокуратурой Советского района Ростова-на-Дону направлен в суд иск об обязании ООО ПКФ «ВИД» устранить выявленные нарушения экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства и приостановить производственную деятельность предприятия до устранения выявленных нарушений. Результаты рассмотрения искового заявления находятся на контроле прокуратуры области», – резюмирует Наталья Ахреева.

Между тем на предприятии считают, что приостанавливать производство дальше некуда. В компании уточнили, что завод сегодня работает не более пяти дней в полугодие. На требования жильцов у директора ООО ПКФ «Вид Владимира Кузубова свой взгляд. По сути, жилья здесь вообще не должно находиться.

«Это промышленная зона, любое жилье не должно находиться от таких предприятий ближе 500 метров», – заявил он в одном из телевизионных репортажей. Впрочем, исправлять промах властей, построивших жилье в нарушение законодательства, уже поздно. А нынешние городские власти в общении с жильцами четко дали понять, что прав на новое жилье у них нет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем