RU161
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

8 м/c,

вос.

762мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Недвижимость

Законное основание

Законодательство о долевом строительстве будет скорректировано. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе. Как рассказал в Ростове один из инициаторов поправок, после корректировки заключать...

" width=

Законодательство о долевом строительстве будет скорректировано. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении в Государственной думе. Как рассказал в Ростове один из инициаторов поправок, после корректировки заключать договор в обход 214 Федерального закона будет весьма накладно.

В ближайшее время российские законодатели устранят правовую вилку, из-за которой, по их мнению, и возможны мошенничества при долевом строительстве. О комплексе поправок к целому ряду нормативных актов в ходе визита в Ростов-на-Дону рассказал заместитель председателя Комитета государственной думы РФ по бюджету и налогам Александр Коган.

«Будут внесены изменения в Гражданский Кодекс, КоАП и 214 ФЗ, в них будет прописано, что все вопросы долевого строительства регулируются только 214-м законом», – заявил он.

Корень всех бед – конкурирующие положения о заключении договоров. В Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве» четко прописано, когда и каким образом может быть составлен договор между строителем и дольщиком. Произойти это должно не ранее того момента, как застройщик получит разрешение на строительные работы и госрегистрации права на распоряжение земельным участком. Только после этого можно привлекать деньги будущих жильцов. Сам договор обязательно должен быть зарегистрирован. Однако в подавляющем большинстве случаев заключается простой договор по Гражданскому Кодексу, без лишних тонкостей. Отсюда – минимум гарантий того, что деньгами распорядятся по назначению. Поправки в законодательство сделают обход ФЗ 214 очень затруднительным.

«Если обход будет зафиксирован, то застройщик, заключивший сделку, будет оштрафован на один миллион рублей. Физическое лицо – на 50 тысяч рублей. Контролировать это будет субъект федерации и прокуратура», – поясняет Александр Коган.

Помимо этого, депутаты четко определят и судьбу недостроенного объекта в случае, если застройщик покинул площадку либо обанкротился. Новый закон в этих случаях будет однозначным: областные власти получат право изымать стройку и передавать ее тем, кто в состоянии завершить строительство.

Пока же ситуация с долевым строительством в регионе выглядит непрезентабельно. Только в Ростове-на-Дону 24 остановленных стройки, дольщики на шести объектах официально признаны обманутыми. Власти заявляют, что все они будут достроены.

«Все «плюсики» уже были расставлены по всем проблемам. То есть каждый объект уже имеет конкретного подрядчика, конкретного инвестора, имеет примерный график по финансированию и достройке. Нам понятны эти проблемы, и мы стараемся их решать. Есть определенное недоверие людей, но их можно понять», – рассказал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Евгений Шепелев.

Он уточнил, что в большинстве случаев власти готовы передать объекты другим застройщикам. Однако это положение дел одобряют не все участники долевого строительства, попавшие в кризисную ситуацию.

Фото: Фото с сайта Gazeta.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем