Отныне материнский капитал можно использовать для выплат по ипотечному кредиту. Поправки в федеральный закон в силе с начала 2009 года. В областное отделение пенсионного фонда России уже обращаются за консультациями. Эксперты оценивают начинание российских властей положительно. Но первый опыт регионов демонстрирует: вложить материнский капитал в ипотеку не так-то просто.
Материнский капитал – изначальная его величина составляет 250 тысяч рублей – могут получить семьи, в которых, начиная с 2007 года, родился второй ребенок. Правда, воспользоваться четвертью миллиона изначально можно было только с 2010 года – когда ребенку исполнится три года, да и сфера применения средств не отличалась широтой. По закону деньги можно направить на улучшение жилищных условий, обучение любого из детей в семье или в накопительную часть пенсии матери. Когда в стране последствия мирового финансового кризиса стали наиболее ощутимы, закон немного адаптировали к новым требованиям. По инициативе российского премьера сертификат на материнский капитал теперь можно «обналичить» с января 2009 года. Кроме того, деньги отныне можно направить на оплату ипотечного кредита.
«Это будет касаться только тех случаев, когда деньги нужны для погашения основного долга или уплаты процентов по кредитам, взятым на приобретение или строительство жилья. При этом кредитный договор должен быть заключен до 31 декабря 2010 года», – описала определенные тонкости в интервью «Российской газете» министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова.
«То, что материнский капитал можно будет использовать для выплат по ипотеке, очень хорошо. Сейчас такая ситуация, что эти деньги сильно помогут семьям, появится возможность закрыть взнос, своевременно делать проплаты», – оценивает поправки в федеральное законодательство заместитель генерального директора Ипотечно-инвестиционного агентства Ростова (ИИАР) Сергей Москаленко.
Сегодня в Ростовской области выдано свыше 20 тысяч сертификатов на материнский капитал. А его величина с начала наступившего года составляет 299 тысяч 731 рубль 25 копеек. Консультирует по всем тонкостям материнского капитала отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области.
«У нас работают две горячие линии – задать вопрос можно по телефонам (863) 290-41-01, 240-41-55. Определенный интерес к новым положениям законодательства уже имеется. К нам обращаются и по поводу пакета документов, который нужно предоставить, и по поводу самой процедуры оформления. Но пока обращений с заявлением и полным пакетом документов еще нет. Да и механизм реализации постановления появится где-то в конце месяца», – описала текущую ситуацию пресс-секретарь ОПФР по РО Светлана Смирнова.
Между тем, как показывает опыт других регионов, одним механизмом дело не обойдется. В Кургане уже зарегистрирован случай отказа в погашении ипотечного кредита за счет материнского капитала. С такой ситуацией столкнулась корреспондент ИА Regnum. Довольно неприятный сюрприз преподнесло положение закона о материнском капитале, согласно которому жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Поскольку перерегистрация квартиры, которая куплена в кредит и находится в залоге у банка, невозможна до погашения кредита, под действие поправки подпадает лишь небольшой круг обладателей сертификатов. Таким образом, делается вывод в сообщении ИА, погасить ипотеку материнским капиталом смогут только те женщины, которые сначала родили второго ребенка, потом оформили ипотеку и оформили жилье в собственность всех членов семьи, включая детей.