Полную самостоятельность получат строительные организации Ростовской области. В регионе начинается переход от государственного контроля за их деятельностью к саморегулировке. Но еще до начала практического этапа опыт других регионов подсказывает, что трудностей будет много.
Сейчас строителей, изыскателей и проектировщиков контролируют с помощью государственного лицензирования. Работаешь плохо – сначала предупредят, потом оштрафуют, если уж совсем ни в какие ворота, то прощай, лицензия. По новому Федеральному закону «О саморегулируемых организациях» выдавать лицензии и контролировать качество будет объединение этих самых строителей, изыскателей и проектировщиков.
«Освободив государство от избыточных функций, предприятия отрасли, объединенные в саморегулируемые организации (СРО), будут самостоятельно разрабатывать правила и стандарты деятельности, что позволит повысить ответственность бизнеса перед потребителями», – так описывает задачи процесса пресс-секретарь замгубернатора РО по вопросам строительства Наталья Каплюченко.
Схема работы «цеха строителей» сходна с процессом организации любого объединения или партии. Проводится съезд, на котором заявляется о создании саморегулируемой структуры, избирается ее руководство. Но есть пара законодательных тонкостей. Во-первых, предприятий в структуре должно быть не менее 100. Во-вторых, каждое должно заплатить по одному миллиону рублей. Эти деньги поместят в компенсационный фонд, и если кто-либо из членов организации нанес вред третьим лицам, то ущерб возместят за счет именно этого фонда. С одной стороны все хорошо: уйдут непрофессионалы. Но есть и сложности.
«Это фактически убьет и так не особо здоровый стройкомплекс провинции. Ну кто строит на селе? Кто из крупняков придет ко мне в район, к примеру, малоэтажкой заниматься? Да никто! Большие фирмы интересуют большие объекты с хорошим финансированием, желательно бюджетным, чтоб деньги капали. Все остальное – это уж давайте вы, земляки, выручайте. А кому на селе легко вот так взять и миллион неизвестно куда отдать? А без этого лицензию не получишь. То есть вон с рынка. И получится, что планы у нас большие, а работать будет совершенно некому, сами себе сук рубим», – на правах анонимности поделились мнением в одной из районных администраций.
Есть и еще одна проблема. Если строителей в области свыше пяти тысяч, то изыскателей пара десятков. То есть им придется создавать межрегиональные организации. Опыт внедрения закона в других регионах показывает, что в этой ситуации предприятия идут даже на мошенничество.
«В разных регионах, в особенности там, где для регистрации СРО не хватает требуемого числа организаций-членов, пытаются добиться регистрации так называемые «конвейерные СРО» из связанных между собой структур-однодневок, мимикрирующих под множеством названий», – делится опытом генеральный директор Российского союза строителей Михаил Викторов.
Как избежать этих и других трудностей, представители отрасли обсудят в ближайшее время. Большое совещание в Ростове-на-Дону намечено на 8 октября.
Фото: Фото с сайта Chelreal.ru