Недвижимость Трудности оценки

Трудности оценки

Оценка противопожарной безопасности в России со следующего года может стать независимой. Система пожарного аудита уже тестируется в течение года в ряде регионов России. Окажется ли система независимой на деле или же только усложнит и без того...

" src=

Оценка противопожарной безопасности в России со следующего года может стать независимой. Система пожарного аудита уже тестируется в течение года в ряде регионов России. Окажется ли система независимой на деле или же только усложнит и без того запутанную ситуацию?

Насколько опасен пожар для здания, где размещается организация, и насколько имущество защищено, оценивает не инспектор, а независимый эксперт. При этом оценивает не с точки зрения легендарных придирок по поводу криво висящего огнетушителя, а в комплексе. И не выписывает штраф, а дает рекомендации по тому, как улучшить ситуацию. Далее данные о состоянии помещения передаются страховщикам. Риск оценили как высокий – за страховку заплатишь больше. Все более или менее в порядке – страховой взнос будет ниже. Так в облегченном виде выглядит схема независимой оценки рисков.

Идею о введении аудита безопасности на высшем государственном уровне поддержали еще в 2006 году. Глава МЧС Сергей Шойгу представил эту идею тогдашнему президенту России Владимир Путину. Правда, чтобы его ввести хотя бы на бумаге, пришлось менять почти все законодательство. Экспериментальное внедрение системы пожарного аудита началось только в январе 2008 года. При этом в МЧС подчеркивают, что пожарный аудит – лишь первая ласточка создания системы независимой оценки рисков во всех сферах безопасности. Начать именно с этого вынудила жизнь.

«Пожары – один из самых серьезных рисков, в том числе и на объектах экономики. Развитие рыночной экономики в свою очередь значительно увеличило сектор малого и среднего бизнеса. Сегодня ГПН обслуживает более трех миллионов различных объектов. На одного инспектора приходится порядка 200-400 различных предприятий и организаций. Понятно, что такое соотношение говорит не в пользу качества проверок их эффективной защиты от пожаров. При этом собственник чаще нацелен на то, как избежать проверки и штрафов», – поясняет директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых.

Заниматься оценкой риска и тем самым уменьшать коррумпированность инспекторов Госпожнадзора будут независимые аудиторские конторы. Перед тем как приступить к исполнению обязанностей, аудиторы должны пройти аккредитацию при МЧС. Как рассказывает Юрий Дешевых, сегодня документы на аккредитацию подали уже около 100 аудиторских фирм. Налажены договоренности и с Союзом страховщиков ответственности: спасатели договорились со страховщиками о дифференцировании страховых тарифов в зависимости от защищенности объектов. «Конечный итог не только позволит пожарным сосредоточиться на защите социальных объектов, но и они останутся в ведении ГПН. Лучше станет каждому отдельно взятому гражданину», – заявляет Юрий Дешевых.

«Мы создаем гарантированный механизм, позволяющий возместить ущерб гражданину той организации, которая его непосредственно может нанести или наносит. Сегодня существует практически один способ компенсации такого ущерба – это государственная помощь из резервного фонда правительства РФ или из других источников. Когда что-то произошло, пострадавшие рассчитывают только на поддержку государства. Поскольку многие граждане не имеют возможности застраховать свое имущество, то они едва ли ли дождутся компенсации за ущерб от предприятия или организации, которые его нанесли», – поясняет руководитель департамента надзорной деятельности.

Эксперимент по пожарному аудиту уже идет на ряде предприятий. Принять в нем участие согласились «ЛУКОЙЛ» и «Газпром». В отработке схемы участвуют Москва, Санкт-Петербург, Хакасия, Удмуртия, Волгоградская область и Краснодарский край. Участники процесса утверждают, что схема работает. Так, в Москве схему отрабатывали на трех складских помещениях.

«В ходе эксперимента на каждом из объектов работали две группы по оценке их пожарной безопасности. Инспекторы ГПН выполняли привычную для себя функцию контроля и выявляли нарушения пожарной безопасности. В свою очередь сотрудники академии ГПС взяли на себя роль независимых аудиторов-экспертов. Перед ними стояла задача разработать адресную для каждого из объектов предпринимательства систему пожарной защиты, которая максимально соответствовала бы требованиям по обеспечению безопасности граждан и при этом была бы экономически выгодна для собственника, – рассказывает о ходе эксперимента замначальника ГУ МЧС России по Москве Сергей Аникеев.

По окончании мы сравнили результаты. Собственники объектов сначала изучили мероприятия инспекторов ГПН, которые были основаны на требованиях существующих норм безопасности, а затем с рекомендациями, разработанными академией. Их мероприятия были составлены на основе расчетных методов с учетом права собственника объекта рисковать своим имуществом. В итоге администрация всех трех торгово-складских комплексов единодушно высказалась в пользу результатов работы независимых аудиторов как наиболее экономически выгодных. Эксперимент был удачно завершен».

Вместе с тем в МЧС не скрывают, что у нововведения очень много противников как внутри организации, так и вне ее. «Противниками являются владельцы потенциально опасных объектов, заинтересованные в максимальной прибыли и незаинтересованные в независимом аудите технологических процессов, с другой стороны – страховые компании, которые не хотят брать на себя ответственность за потенциально опасные объекты», – перечисляет статс-секретарь, заместитель министра МЧС России Владимир Пучков.

Настороженно к введению пожарного аудита относятся и предприниматели, на которых рассчитано законодательство. «Вообще идея хорошая. Насколько я слышал, сократится число проверок, ими уже реально достали. Если штрафовать не будут, а будут рекомендовать, то это хорошо. Но как-то все идеально на бумаге получается. А у нас, как известно, любой закон можно повернуть как дышло, куда надо. Тем же страховщикам будет выгодно срубить побольше. Ну и договорятся они с аудиторами, чтобы те занижали показатели безопасности. Работаешь-то в итоге не с законом, а с конкретными людьми! Договорятся между собой за откаты, а ты крайним останешься. Тут заодно, я считаю, нужно схему прописать, как можно обжаловать оценку помещения. А то придет такой вот блатной аудитор, напишет, что у тебя вообще конура несусветная, и как его на место поставишь», – считает владелец небольшого коммерческого предприятия Николай Ковалев.

Между тем опросы мнения показывают, что в целом ростовчане положительно оценивают ввод пожарного аудита. Согласно опросу, который провел ростовский ГПН, за независимую оценку риска высказался 31% опрошенных, против – 23%.

Фото: Фото с сайта Img.rg.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем