Донские власти поручили Госжилинспекции Ростовской области разработать комплекс мер по контролю над деятельностью региональных газоснабжающих и эксплуатирующих жилые объекты организаций. В настоящее время именно таких изменений в жилищном законодательстве страны добивается Российское газовое общество. Члены организации призывают возложить надзорные функции за газовыми сетями в домах на жилищные инспекции субъектов РФ. По мнению специалистов, только таким образом можно будет повысить ответственность жильцов и предприятий ЖКХ, и предотвратить участившиеся случаи взрывов бытового газа в квартирах граждан.
На федеральном уровне правила эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях в России до сих пор не установлены. Степень же износа значительной части таких приборов превышает уже 70%.
«Мы добиваемся изменений в жилищном законодательстве. Чтобы устранить взрывы в домах, очень многое надо вернуть. В частности, контролирующие органы в лице жилищных инспекций», – заявил накануне вице-президент Российского газового общества Олег Жилин. По его словам, в настоящее время жилищные инспекции продолжают функционировать лишь в некоторых субъектах федерации, в том числе в Москве, где региональные власти их субсидируют. Для всех остальных организаций обслуживание внутридомового оборудования является коммерческой деятельностью.
«Контроль за состоянием газовых сетей в жилых помещениях, в соответствии с постановлением правительства РФ №1086 от 1994 года, не входит в нашу компетенцию. Это отражено и в протоколе специального совещания, которое проходило 28 января под председательством Виктора Зубкова. Премьер-министр возложил ответственность за состояние внутридомашнего оборудования на все уровни власти, а также на компании, поставляющие голубое топливо в квартиры граждан. Так, он поручил Ростехнадзору и Минрегионразвития в месячный срок подготовить и вынести на рассмотрение правительства проект постановления «Об утверждении правил по газоснабжению жилых помещений». Кроме того, рекомендовано дополнить это постановление положением о контроле и надзоре над таким оборудованием», – рассказал корреспонденту 161metr.ru начальник Государственной жилищной инспекции Ростовской области Анатолий Щербаков.
По его словам, в результате административной реформы в стране внутридомовое оборудование было выведено из сферы ответственности Ростехнадзора, а лицензирование деятельности по его техобслуживанию и ремонту – упразднено. Это привело к тому, что управляющие компании смогли привлекать к соответствующим работам организации с персоналом без профподготовки. Сейчас утраченные функции Ростехнадзору намерены вернуть.
«Выполняя поручение правительства, областные власти, а именно – вице-губернатор Ростовской области Иван Антонович Станиславов, дал указанием нам разработать и принять комплекс мер, в ходе которых проверялось бы наличие договоров между газоснабжающими и эксплуатирующими жилые дома организациями. Сейчас мы этим занимаемся», – добавил Анатолий Щербаков. При этом он отметил отрадный факт: в Ростовской области взрывов газа не было ни разу, в то время как, по данным МЧС России, только в период с 1 по 17 января 2008 года в стране зарегистрировано семь таких взрывов. В результате погибли 19 человек.
По статистике, в российском жилищном комплексе ежегодно происходит порядка 230 «газовых» аварий, в ходе которых гибнут в среднем 130 человек.
Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ