RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

749мм 72%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Недвижимость Ипотека как повод для праздника

Ипотека как повод для праздника

Новый календарный праздник, возможно, появится в России. Отмечать его будут 16 июля и называться он будет День ипотеки. С соответствующим предложением к правительству России обратились банковское сообщество, Международная ассоциация фондов жилищного строи

" src=

Новый календарный праздник, возможно, появится в России. Отмечать его будут 16 июля и называться он будет День ипотеки. С соответствующим предложением к правительству России обратились банковское сообщество, Международная ассоциация фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ), Международная академия ипотеки и недвижимости (МАИН) и совет Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР).

Выбор инициаторов пал на середину лета неслучайно: 16 июля 2008 года российский закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» отметит свое 10-летие. Его принятие позволило и государству, и частному капиталу вплотную заняться новым для страны делом: вскоре за законом последовали Концепция развития и Концепция рефинансирования системы ипотечного жилищного кредитования, далее было создано Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Игроков ростовского ипотечного рынка известие о скором появлении профессионального праздника привело в неплохое расположение духа. Впрочем, это решение лишь узаконит уже существующие в регионе тенденции: идея «торжества ипотеки» уже буквально витает в воздухе города, где 30% сделок по недвижимости заключается с помощью таких кредитов.

«Когда подписаны договоры, решены все бумажные вопросы и остается только въехать в новое жилье, мы поздравляем нашего клиента с вступлением в новую семью – ведь теперь на определенный срок банк и новосел будут крепко связаны. И далее мы стараемся поздравлять клиента с определенными семейными датами», – признался корреспонденту 161.ru представитель одного из ипотечных банков. То есть уже этим летом у банка и его клиентов может появиться вполне весомый повод для пикника.

«Для меня день ипотеки случается каждый месяц, когда я иду в банк выплачивать очередной взнос. Правда, день получается со слезами на глазах: пока идешь до банка, с деньгами расставаться очень жаль, а когда уже выходишь, понимаешь, что становишься еще на чуть-чуть ближе к собственной квартире», – смеется ростовчанка Инна В., улучшившая свои жилищные условия осенью 2007 года.

Своим праздником День ипотеки будут считать не только игроки рынка и клиенты: новость благосклонно восприняли и представители властных структур, так или иначе связанные с ипотечным кредитованием. Как пояснил нам представитель комитета по делам молодежи Ростова, курирующий вопросы по городской программе «Обеспечение жильем молодых семей в Ростове-на-Дону на 2007-2010 годы» (по ней предусматривается предоставление субсидий на покупку по ипотеке), День ипотеки – это очень хорошо. В том числе и как повод для информирования.

«В Ростове в течение года будет проведено несколько Дней молодых семей, в рамках которых мы рассказываем о существующей программе. То есть мы будем работать и в эти дни, но если появится еще и день ипотеки, будет очень хорошо. Можно будет к нему подготовить наглядные и информационные материалы», – пояснил представитель комитета.

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем