Недвижимость Строительные колоссы – в битве за рынок ЮФО

Строительные колоссы – в битве за рынок ЮФО

Одна из крупнейших в мире строительных компаний германская Hochtief AG объявила на форуме в Давосе о планах вместе с «Базовым элементом» застраивать Сочи. Около 10% акций немецкого холдинга принадлежит вице-президенту Российского союза...

" src=

Одна из крупнейших в мире строительных компаний германская Hochtief AG объявила на форуме в Давосе о планах вместе с «Базовым элементом» застраивать Сочи. Около 10% акций немецкого холдинга принадлежит вице-президенту Российского союза промышленников и предпринимателей Олегу Дерипаске. Он же является и единственным бенефициаром «Базового элемента». По мнению экспертов, сотрудничество с немцами – ничто иное, как выполнение пошаговой политики «Базэла» по завоеванию южнороссийского рынка. Однако ряд аналитиков считает, что главная сложность в конкурентной борьбе заключается в том, что одновременно с холдингом Дерипаски в ЮФО пришла «Интеко» Елены Батуриной.

Как рассказал корреспонденту 161metr.ru представитель пресс-службы «Базового элемента», в настоящее время компания разрабатывает ряд крупных объектов в Сочи: порт, гостиницы и стадион в Олимпийской деревне, а также аэропорт за пределами города. Помимо этого, «Базэл» претендует на участие в строительстве новых автомобильных трасс: объездной дороги вокруг Сочи и магистрали, ведущей на Красную поляну. В каких именно из вышеперечисленных проектов будет задействована немецкая Hochtief, представитель пресс-службы не уточнил, заметив, однако, что все они крайне сложны по своему воплощению и требуют гораздо большего практического опыта, чем жилые застройки. «Сотрудничество «Базэла» с германским концерном тем более выгодно, что последний практически не работает в сфере строительства жилья. Hochtief проектирует и возводит, в основном, коммерческие и общественные объекты недвижимости», – пояснил специалист пресс-службы российской компании.

Практика совместной работы, по мнению экспертов, поможет компании Дерипаски и в дальнейшем завоевывать юг России с точки зрения высокотехнологичного строительства.

В Ассоциации Европейского бизнеса корреспонденту 161metr.ru заметили, что на этом приход иностранцев в Сочи, скорее всего, не закончится: отечественные концерны недостаточно подготовлены к выполнению сложных заказов. Тем не менее, зарубежных застройщиков на Черноморском побережье будет немного, и основная строительная нагрузка в Олимпийской столице ляжет все же на «Базел».

Аналитик ИК «Файненшнл Бридж» Алексей Серов пояснил, что сейчас на юг России практически одновременно зашли два отечественных строительных гиганта: «Базовый элемент» и «Интеко». При этом компания Елены Батуриной начала освоение рынка ЮФО с донской столицы, тогда как группа Олега Дерипаски «вклинилась» в него через Краснодарский край. В настоящее время оба монстра девелопмента развили бурную деятельность по застройке только «своих» объектов, и их интересы практически не пересекаются. «Такое распределение, – предположил Алексей Серов, – во многом связано с направленностью в работе компаний. В частности, «Базэл» в последнее время предпочитает технологически сложное строительство, столь необходимое в Сочи. «Интеко» же отдает предпочтение массовой застройке, в рамках развития Ростова-на-Дону».

По мнению эксперта, в данном случае немаловажную роль играет и отношение к концернам местных властей. Так, «Интеко» благоволит ростовское правительство, а «Базэлу» – администрация Краснодарского края.

Однако, согласно прогнозам аналитика ИК «Файненшнл Бридж», вскоре после того, как «Базовый элемент» освоит Сочи, в его интересы попадет и Ростов. При этом первые проекты компании, скорее всего, не будут относиться к массовой жилищной застройке, которая сейчас фактически находится в сфере деятельности «Интеко». Так, например, «Базэл» уже планирует участвовать в выносе ростовского аэропорта за пределы донской столицы. «В случае прихода «Базового элемента» в Ростов, обе компании еще какое-то время будут успешно сосуществовать на местном рынке строительных услуг», – предположил г-н Серов.

На взгляд экспертов, конкуренция двух гигантов в столице ЮФО не вызовет крупного ажиотажа. Исходя из общеэкономических тенденций, через какое-то время одна из компаний начнет выигрывать преимущественно все тендеры. Другой места на рынке попросту не останется. Какой из концернов окажется сильнее – покажет время. Пока же, уверены аналитики, несомненное преимущество – на стороне «Базэла». Компания Дерипаски единственная в России способна реализовывать высокотехнологические проекты европейского уровня, имея при этом сильных заграничных партнеров.

Справка:

Hochtief AG – основана в 1874 г. во Франкфурте. В настоящее время штаб-квартира компании находится в г. Эссен (Германия). Hochtief специализируется на проектировании, финансировании и строительстве технически сложных объектов. В числе крупнейших проектов – строительство первой атомной электростанции в Германии, нового Афинского аэропорта и т. д. Общее количество сотрудников – 42 тыс. человек (данные на 2006 г.) Консолидированная выручка компании в 2006 г. составила 15,5 млрд евро, чистая прибыль – 89,1 млн евро. 25,08% акций Hochtief принадлежат испанской Actividades de Construccion y Servicios, 4% – британской Schroders, 9,99% – структурам российской компании «Базовый элемент». Ещё 6,87% акций находится на балансе самого концерна, остальные – в свободном обращении. Капитализация Hochtief на Франкфуртской бирже на начало мая 2007 г. составила 5,64 млрд евро. Доход компании в 2007 г. превысил 15,5 млрд евро, при этом вклад ее американского филиала – Hochtief's Turner – в общие доходы немецкого концерна составил, несмотря на кризис, 6,6 млрд евро.

Компания «Базовый элемент» («Базэл») создана в 1997 г. (прежнее название – группа «Сибирский алюминий»). Олег Дерипаска – единственный бенефициар. Фонд владеет группой En+ (UC Rusal, «Евросибэнерго», Объединенная нефтяная группа, Salamon Enterprises), машиностроительным холдингом «Русские машины» (ГАЗ, «Авиакор – Авиационный завод», «Абаканвагонмаш»), финансовой компанией Basic Element Finance («Ингосстрах», банк «Союз», «Элемент Лизинг», пенсионный фонд «Социум», управляющая компания «Пифагор»), ресурсным холдингом Element Resources («Союзметаллресурс», «Континенталь Менеджмент»), а также строительными компаниями «Главстрой», «Серебрянский цементный завод», «Альтиус Девелопмент», «Аремекс». Совокупная выручка предприятий группы в 2006 г. составила свыше 18,47 млрд долларов (в 2005 г. – 13 млрд долларов США). Рыночную стоимость своих активов «Базэл» оценивает более чем в 23 млрд долларов США.

Группа компаний «Интеко» объединяет около 30 предприятий. До 1999 г. основным бизнесом ГК было производство пластмасс и изделий из них. В настоящее время в состав «Интеко» входят московские ЗАО «Интеко-Пласт» (55%) и «Бистро-Пласт» (50%), строительные фирмы ООО «СК ДСК-3» (100%), ЗАО «Стайр» (100%), ООО «ИНТЕКО ЦЕНТР» (100%), ЗАО «Интеко-Чесс» (г. Элиста, 100%), ЗАО «Интекострой» (70%), ОАО «ДСК № 3» (20%), «Осколцемент» (г. Старый Оскол, 93,7%). Компания владеет предприятиями в г. Сочи: ЗАО «Парк» (100%), ООО «Матрица» (100%), ЗАО «Сочи АО» (75,58%), ОАО «Горизонт» (50%), ЗАО СХП «Селекционер» (Белгородская обл., 100%) и ОАО «Успенский агромашпласт» (Московская обл., Успенское, 38%). В группу «Интеко» входят также АКБ «Русский земельный банк» и торговый дом «Москва-Река», занимающийся поставками зерна. Несмотря на то, что основная прибыль формируется за счет производства пластмасс, а строительный бизнес находится на втором месте, компания делает ставку именно на него.

Анастасия СМИРНОВА, Мария НИКИТИНА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем